Взаимосвязь музыки и изобразительного искусства

Опубликовано: 18.05.2017

видео взаимосвязь музыки и изобразительного искусства

Тесную взаимосвязь двух видов искусств - кино и музыки – исполнители доказали наглядно

Все виды искусства в художественной культуре какой-либо страны или эпохи живут в единой духовной атмосфере, произрастают как бы из одного и того же корня, характеризующего своеобразие времени их создания. Поэтому естественно, что между ними возникают черты общности, взаимосвязи и взаимодействия.


Что роднит музыку с изобразительнм искусством

Самой очевидной является взаимосвязь музыки с поэзией (шире - литературой). Уже простейшие народные песни глубокой древности возникали в единстве со словом. И в дальнейшем, в истории музыкального искусства сформировались и развились такие синтетические музыкальные жанры, как духовные песнопения, мессы и литургии, кантаты и оратории, романсы и оперы, а также программные инструментальные сочинения, вдохновленные литературными произведениями и стремящиеся воплотить их образы на языке музыки. Гораздо менее очевидна связь музыки с изобразительным искусством. Но и она существует в художественной культуре, при этом в многообразных формах.

Начнем с того, что с самых древних времен изобразительное искусство представляло взору зрителей игру на различных инструментах, сцены домашнего и публичного музицирования, а позднее концерты, оперные представления, портреты композиторов и музыкантов. Более того, древнеегипетские фрески, древнегреческие вазовые росписи, древнеримские скульптурные барельефы, живописные полотна нового времени, изображающие разного рода музыкальные сены и концерты, являются важнейшим, а иногда единственным источником, по которому мы узнаем, какие музыкальные инструменты существовали в те эпохи и как они употреблялись в быту отдаленных времен.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss