Раздел курса ОБЖ «Основы здорового образа жизни»: к вопросу о методике обучения

Опубликовано: 22.12.2017

 

В статье обозначены проблемы обучения школьников основам здорового образа жизни и рассмотрены вопросы методики обучения на примере учебно-методического комплекса по ОБЖ для 10-11 классов, разработанного под руководством С.В. Алексеева.

Ключевые слова: школьный курс «Основы безопасности жизнедеятельности», методика обучения основам здорового образа жизни.

Актуальность обучения школьников основам здорового образа жизни представляется бесспорной. Это подтверждается и содержанием Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) общего образования, в том числе в части требований к личностным образовательным результатам. Между тем обученность выпускников российских школ основам здорового образа жизни оставляет желать лучшего. Так, проведенный нами опрос студентов-первокурсников вузов Санкт-Петербурга (а это вчерашние школьники) показал, что у 65% из них представления о здоровом образе жизни (ЗОЖ) и способах его обеспечения сформированы фрагментарно, а у 4% такие представления практически отсутствуют (было опрошено 315 респондентов – выпускников школ 34 регионов России).

Таким образом, имеется противоречие между социальным заказом – воспитанием молодого поколения, ориентированного на ценности здоровья, здорового образа жизни и реальными образовательными результатами. Чем оно обусловлено?

Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем не учитывать влияние на ребенка (подростка) комплекса внешних условий (семьи, ближайшего социума, СМИ и др.) и подумаем, где и почему не дорабатывает школа. Такое рассуждение позволяет предположить, что во многих школах отсутствует должное внимание к преподаванию курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), которому принадлежит ведущая роль в обучении основам ЗОЖ. Не секрет, что в условиях, когда результаты ЕГЭ являются критерием результативности работы школ, значительные временные, кадровые и финансовые ресурсы учреждений направлены на подготовку учащихся к ЕГЭ, а изучение курса ОБЖ осуществляется по «остаточному принципу». Это отражается, в частности, и в структуре учебных планов, где на ОБЖ отводится минимальное количество часов, и в том, что в некоторых школьных библиотеках – и такие случаи не единичны - отсутствуют даже учебники по ОБЖ! Вместе с тем, вероятно, имеет место и другая причина: методики обучения ЗОЖ, используемые в массовой педагогической практике, нередко оказываются малоэффективными, что свидетельствует о пробелах в профессиональной подготовке учителей ОБЖ, а также о слабой популяризации успешного педагогического опыта и соответствующих научных разработок.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss