«Нобелевскую премию по математике» получил француз Ив Мейер

Опубликовано: 03.11.2017

Норвежская академия наук объявила имя лауреата Абелевской премии, которую порой неофициально называют Нобелевской премией по математике. Награды удостоился Ив Мейер, математик из Франции. Как поясняет жюри премии, ученый сыграл ключевую роль в развитии математической теории вейвлетов.

фото: pixabay.com

Вейвлеты, за изучение которых французский математик получит престижную награду, представляют собой математическую функцию, позволяющая анализировать различные частотные компоненты данных. Они применяются для распознавания образов, при обработке и синтезе речевых и других сигналов, при фильтрации и предварительной обработки данных, а также во многих других случаях. За изучение вейвлетов Ив Мейер в 2007 году уже удостоился другой награды — премии Гаусса.


Разведопрос: Егор Яковлев о главной монархической книге про Николая II

Вручение премии Абеля состоится в Осло 3 мая.

Абелевская премия учреждена правительством Норвегии так в честь математика Нильса Хенрика Абеля. Премия присуждается с 2003 года, её размер составляет 6 миллионов норвежских крон, то есть около семисот тысяч долларов по текущему курсу. Лауреата Премии Абеля раз в год определяет международный комитет из пяти математиков. В качестве одной из целей основания премии называется популяризация современной математики, в особенности, среди молодёжи.

Стоит отметить, что порой «Нобелевской премией по математике» также называют другую престижную награду — премию Филдса. Однако Абелевская премия в большей степени оправдывает подобное сравнение не только из-за очень похожего названия, но и потому, что она напоминает Нобелевскую премию по целому ряду признаков — их денежный размер сопоставим, а вручаются они ежегодно (в то время как филдсовская премия — лишь раз в четыре года). Церемония вручения Абелевской премии проходит в Атриуме юридического факультета Университета Осло, где с 1947 по 1989 годы вручалась Нобелевская премия мира.

Напомним, три года назад премии Абеля удостоился российский и американский математик Яков Синай, действительный член Российской академии наук. Награды он удостоился «за фундаментальный вклад в теорию динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику».

Источник

Похожие материалы:

Похожее

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss