Бадан толстолистный

Опубликовано: 03.11.2017

видео Бадан толстолистный

Бадан толстолистный: посадка в открытый грунт. Как посадить бадан весной

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia), он же толстолистная камнеломка – многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Народное название связано с излюбленными местами обитания этого растения: разломы скал, каменистые осыпи, долины рек, встречается в лесах. Еще одна связь такого названия этого растением – бадан издавна применяется народной медициной для устранения камней в почках. Корень мясистый, стелется горизонтально, сильно разветвлен, с наличием множественных корневых мочек.



Надземная часть визуально представляет собой розетку плотных кожистых зеленых листьев на длинных ножках. Из лиственной розетки выделяется вертикальная стрелка красновато-розового оттенка с венчиком цветов. Цветки маленькие, пятилепестковые, правильной формы, белой, розовой или лиловой окраски. Тычинки значительно больше чашки. Цветение - май-июнь, созревание семян – июль-август. Плоды бадана – это сухие вытянутые коробочки, состоящие из двух пластин, раскрывающиеся по центральному шву. Семян в плоде много, на вид они продолговатые, мелкие, оголенные, черного цвета.


Бадан толстолистный. Внешний вид. Посадка

Размножение камнеломки (бадана) – вегетативное, но возможно и путем посадки семян. Природный ареал обитания – Сибирь, Приморский край, Монголия, Китай, Казахстан, Корея.

Заготовка и хранение бадана

Для лечебных целей заготавливают корневища: выкапывают, промывают проточной водой, режут на куски по 10 см, которые разрезают продольно и высушивают при температуре до 45 градусов. После такого подвяливания корневища сушат, разложив тонким слоем, еще около трех недель. Нельзя выкапывать корневища бадана в одном месте несколько раз, поскольку они очень медленно вырастают – для полной регенерации необходимо около 10 лет.


Бадан толстолистный. Канал: Сад, огород и не только...

В Сибири также распространен сбор листьев. Пригодны старые почерневшие листья, которые отросли не менее трех лет назад. За это время листья теряют часть дубильных веществ и приобретают ненавязчивый запах. Высушенные листья используются как чай.

Применение в быту

Благодаря множеству дубильных и красильных веществ, содержащихся в бадане, он применяется в процессах дубления кожи, брезента, рыболовецких снастей. У изделия, пропитанного экстрактом камнеломки значительно повышается износоустойчивость. Камнеломка также успешно применяется для декорирования клумб и палисадников.

Лечебные свойства бадана

Самое главное достоинство бадана – это дубильные вещества, которые есть и в корне (15-27%), и в листьях (14-23%). Кроме этого в корневищах содержатся эфирные масла, полифенолы, сахара, декстрин, изокумарин бергенин. Листья же, помимо танинов, содержат флавоноиды, витамины, углеводы, катехины, медь, железо, марганец и арбутин, свободный гидрохинон, галлаговую и эллаговую кислоты.

Препараты бадана толстолистного обладают следующими лечебными свойствами:

Вяжущее. Используется при поносах, в том числе дизентерийных и колитах.
О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss