§ 9. Астрономия в России

Опубликовано: 03.11.2017

видео § 9. Астрономия в России

АСТРОНОМИЯ ● ЧТО ТАКОЕ ЗВЁЗДНАЯ ВЕЛИЧИНА?

Русские летописцы, по словам исто­рика Карамзина, «были в России первыми наблюдателями тверди не­бесной, замечая с великой точностью явления комет, солнечные и лунные затмения». Изучение сделанных ими записей небесных явлений действительно доказывает «великую точность» русских наблюдений в сравнении с сообщениями западноевропейских хронистов. Некоторые из этих наблюдений и сейчас имеют научную ценность (наблюдения затмений, появлений кометы Галлея в XIII в. и др.).



В X в. вместе с «православной» христианской религией в Киев* скую Русь проникла из Византин реакционнейшая система мира гре­ческого монаха Козьмы Индикоплова, согласно которой Земля имеет приблизительно форму плоского прямоугольника, со всех сторон окру­жённого океаном; за океаном—рай, окружённый стенами, которые на­верху сходятся в виде купола, небесного свода. С системой Птолемея (§ 144) русские ознакомились лишь в XVI в., когда уже появилась книга Коперника, а первая переводная книжка о коперниканской си­стеме вышла в России только в середине XVII в., т. е. с опозданием более чем на сто лет. Положительным явлением на Руси было необы­чайно слабое распространение астрологии.


Россия 24 - "Профессия: Астроном" (25 сентября 2015)

Русская астрономия как наука возникла в середине XVII в., когда беломорские поморы начали разрабатывать н применять астрономиче­ские методы ориентировки. В 1692 г. помором А. Любимовым была основана в Холмогорах первая русская астрономическая обсерватория для обслуживания потребностей мореходства. В 1701 г. в Москве Пет­ром I была создана школа, готовившая морских астрономов и карто­графов, а затем (1725 г.) в Петербурге—Академия наук с астроно­мической обсерваторией. С этих пор пауки в России, в том числе и астрономия, стали быстро развиваться.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss