02.11.2017
Довольно часто встречая какое-нибудь растение у себя на пути, мы даже представить себе не можем, какими чудодейственными способностями оно обладает. В числе таких находится и астрагал шерстистоцветковый.
Астрагал шерстистоцветковый (второе название растения – кошачий горох) преимущественно произрастает в степях европейской части России. Как только миру стало известно о полезных свойствах этого растения, люди кинулись запасаться сырьем. Печальным результатом столь бездумной заготовки стало уменьшение популяции астрагала до такой степени, что в настоящее время его можно увидеть в Красной книге.
В лечебных целях в основном используют стебли, листья и цветы астрагала, в которых содержатся дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, органические кислоты. Помимо этого в траве в большом количестве встречаются железо, эфирное масло, витамины, фосфор, кальций, марганец и натрий. Также среди компонентов листьев и стеблей астрагала отмечают кремний, магний и другие микроэлементы. К слову, избирательно растение может накапливать в себе и селен.
Корневища астрагала крайне редко входят в состав лекарственных препаратов, посему заготавливая сырье, старайтесь не повредить корни растения, иначе оно погибнет.
Спектр действия астрагала шерстистоцветкового на человеческий организм довольно широкий. Средства на основе астрагала обладают диуретическим, гипотензивным и успокаивающим эффектом. Растение улучшает работу сердца, расширяет сосуды . Эффективно оно при гипертонии. Люди, страдающие головными болями, головокружением, также могут найти спасение в астрагале.
Добавить комментарий!