"Занимательная биология" И. Акимушкин

Опубликовано: 01.11.2017

видео

Дмитрий Кнорре: "Биология и игры"

Transcript of "Занимательная биология" И. Акимушкин

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ

Использованные ресурсы при



создании презентации

"Занимательная биология"

Автор: Акимушкин Игорь Иванович

Издательство: Просвещение, 2008 г.

Серия: "Твой кругозор"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1130571

http://images.yandex.ru/?uinfo=ww-1351-wh-624-fw-1309-fh-448-pd-1

научно-исследовательская

команда "Книжный элемент"


Телеканал "Домашние животные" - Занимательная биология

МБУ гимназия №35

«Занимательная биология»- книга, посвященная довольно серьезным и непростым вещам - здесь и генетические механизмы, и «энергетика» клетки, и многое другое. Но обо всём автор пишет с таким азартом, что книга читается, как захватывающий детектив, а не как учебник по биологии.


Необычные деревья нашей планеты.

Игоря Акимушкина можно без преувеличения назвать достойным продолжателем традиций не только таких известных писателей-натуралистов,

как М.М. Пришвин, Г.М. Скребицкий, В.В. Бианки, Б. Гржимек, Д. Даррелл, но и такого серьезного ученого, написавшего знаменитую книгу «Жизнь животных» - А. Брема.

В творчестве Акимушкина удивительным образом сочетаются научные исследования c увлекатель-

ным художественным повествованием, большая любовь к животным с интересом ученого- исследователя, знание психологии и интересов детей с непосредственным любопытством ребенка.

1929-1993

Почему, питаясь одной и той же пищей, дыша одним и тем же воздухом, живя примерно в одних и тех же условиях, развиваются совершенно разные животные и растения? Как из одной-единственной клетки возникает, например, человек? Когда, где и как зародилась жизнь на Земле? Как появился на Земле человек? Над этими и многими другими подобными вопросами, конечно, не раз задумывался каждый. Предлагаемая книга в занимательной форме не только по возможности ответит на все эти вопросы, но и расскажет о многих замечательных, а порой и неожиданных открытиях в биологии. Увлекательное изложение, многочисленные рисунки и оригинальные фотографии, несомненно, помогут читать эту книгу.

И. Акимушкин

Спасибо за внимание!

Как появилась Земля? Какие на ней расположены материки и как шло передвижение земной коры. Образование, развитие существ на Земле, отдельности

про живые и неживые существа. Какие были климаты, и как произошла вода на Земле. Про оболочки земной коры, про микробы и виды бактерии, про их пользу и вред. И чем отличается человек от других живых существ.

Парад жизни

Всё живое на Земле, и растения и животные, сложено из клеток. Размеры клеток обычно очень малы, но, сколько всего они в себя включают. В каждой клетке есть цитоплазма и ядро, рибосомы и хромосомы, ДНК и гены, и многие другие удивительные микро органы. И в то же время их система упорядочена и стабильна а, наследственную информацию они проносят через тысячелетия.

Микромеханика

Почему один ребёнок похож на маму, а другой на папу? Может ли у родителей - блондинов родиться брюнет? Кареглазый или голубоглазый, прямые или кудрявые волосы, мальчик или девочка? Что появилось первое, яйцо или курица? Во всём этом поможет разобраться генетика – наука о наследственности и изменчивости.

Генетика

Человек рождается раньше, чем появляется на свет.Случается, что маму и папу радуют своим неожиданным появлением во всем похожие друг на друга, близнецы... Неизбежный путь по планете каждого живого существа, это : рождение – детство – юность – зрелость – старость – и, увы, смерть. Никто из ученых не смог доказать, что именно их цифры следует считать правильными для счёта предела человеческой жизни. Библейский герой Мафусаил считается самым долговечным человеком на Земле. Медицинская наука выдает сразу двести вариантов почему человек стареет.

От и до

Все вокруг, мы знаем благодаря нашим чувствам. Мы чувствуем с помощью электричества. Наш глаз устроен, как фотографическая камера. Изображения, попадающие на слепое пятно, место в сетчатке нашего глаза,исчезают из поля зрения. Самый тонкий механизм (включения – выключения) центральной нервной системы функционирует в наших глазах.

Теперь поговорим о чувствах

Множество вопросов вызывает самый главный орган – мозг. Как он устроен и сколько секретов скрывает. Как управлять настроением, где живёт наша память, можно ли вернуться в детство и сколько битов в мозгу. И как маленький кусочек ствола управляет всеми самыми важными для жизни организма процессами. А так же множество описаний интересных и опасных опытов.

Чем люди думают

Пульс жизни

От чего мы произошли? Почему кровь красная? Из чего она состоит? Зачем нам нужно сердце? А селезенка? Что такое "группа крови" и "резус-фактор"? Узнать ответы на все эти вопросы можно, лишь прочитав увлекательную и завораживающую главу "Пульс жизни". Много интересных фактов, о которых вы даже подумать не могли, представлены на простом и понятном языке.

Добывают хлеб свой насущный

Если вы хотите узнать, как существо, которое настолько маленькое, что мы не способны его увидеть, может питаться; понять, какой путь проходит еда, прежде чем покинуть наш организм; разобраться, каким образом бактерии, которые мы считаем вредителями, помогают нашему желудку; если вы до сих пор не имеете понятия, как желудком рыбу ловят, что не только зубами жуют и не только ртом можно есть; если вы не в курсе , как добывают хлеб свой насущный растения, птицы, животные, бактерии, то вам стоит прочитать эту главу! Именно в ней можно узнать ответы на одни из главных вопросов существования.

Агрессия и оборона...

Как проявляется аллергия? На что бывает аллергия? Что такое антитела? Как бороться с аллергией? Как влияет климат на аллергию? Смертельна ли аллергия? Чем помогает димедрол и супрастин? Как влияет пеницилин и стрептомицин на аллергию? Что происходит при аллергии в крови? Что такое фагоцитоз? Сколько существует признаков аллергии? Как проявляется аллергия у животных? Если вас инттересуют ответы на эти вопросы или описание феноминов при аллергии, то вы можете их найти в этой главе.

Вечная слава воде

Вода повсюду. Она и вокруг нас: в океанах и морях, реках и озерах, в дожде и снеге, в льдинах и водопроводных трубах, в питье и еде. Она и в нас самих: мы на две трети «сделаны» из воды. А из чего состоит вода, какими свойствами и аномалиями она обладает? Есть ли животное, которое обходится вообще без воды и почему у жажды вкус смерти. Существует ли философский камень и как море может «напоить» нас энергией. Все ответы в этой главе.

Хоть в книге нет точных научных терминов и чисел, её захочет прочитать и ребёнок, и взрослый. Ребёнку интересно бы было читать эту книгу или слушать грамотные чтения родителей, потому что в ней описывается обобщённые знания о мире так, что понятно даже ребёнку. Взрослый человек, который хотел бы освежить знания, обязательно должен прочитать эту книгу. Ему она к тому же может напомнить о знаниях, полученных на уроках биологии.

Мы бы посоветовали прочитать эту книгу другим, потому что она позволяет расширить кругозор, повысить свой образовательный уровень и стать знатоками в различных областях знаний.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss