Применение багульника болотного, лечебные свойства и противопоказания

Опубликовано: 30.10.2017

видео Применение багульника болотного, лечебные свойства и противопоказания

Применение багульника болотного в народной медицине ограничено по ряду причин. Во-первых, растение ядовито, о чем предупреждает его резкий, специфичный, взывающий дурноту запах. О нем свидетельствует и родовое название культуры на латыни laedere, что в дословном переводе обозначает «вредить».



Во-вторых, растение непросто найти, несмотря на то, что растет оно скученно, нередко формирует густые заросли. Ареал его произрастания ограничивается топкими болотистыми местами, торфяниками, сфагновыми болотами в окружении хвойных лесов. Встречается в тундре, Сибири, средней полосе России.


Багульник болотный. Применение в медицине и свойства его

И в третьих, даже соседство с растением других культур вызывает накопление в них эфирных масел багульника. Известны случаи отравления медом, собранным с цветков растения. И голубикой, которая нередко соседствует с кустарником в болотистых зарослях, адсорбирует летучие эфирные компоненты и приобретает опьяняющее действие.

Особенности багульника болотного

Однако в леченых целях растение багульник все же используется. Более того, в начале ХХ века советскими учеными проведены исследования его состава и лекарственных свойств. Наблюдения показали, что при аккуратном применении, соблюдении рецептуры и дозировки препаратов они не оказывают токсичного эффекта.

Описание

Багульник болотный. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

Итак, что такое багульник? Это кустарник из рода вечнозеленых вересковых растений. В высоту достигает метра, реже вырастает до полутора. Отличается прямостоячими стеблями, молодые побеги опушены бурыми щетинками. Листья редкие, длинные, с заостренным краем, свисают вниз.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss