Дворец культуры и науки

Опубликовано: 25.10.2017

Дворец культуры и науки

Здание Дворца культуры и науки возвышается над финансовым районом польской столицы, да, впрочем, и над всей столицей в целом. Это и по сей день самое высокое здание Польши, грозный призрак ее социалистического прошлого. Относятся в народе к высотке весьма неоднозначно, но тем не менее, она явно является одним из самых заметных памятников Варшавы.

Советский подарок

Здание Дворца строилось силами советских рабочих и рассматривалось как подарок «польскому народу от братского советского народа». Возвели его в довольно быстрые сроки — всего за три года, в 1952-го по 1955-й годы. Проект высотки, созданный Львом Рудневым, должен был отражать особенности польской архитектуры, но в итоге отразил скорее советскую гигантоманию. Говорят, что полякам представили на выбор несколько проектов, они выбрали тот, что пониже, но руководство СССР в итоге, разумеется, решило не мелочиться. В самом конце 80-х отношения между Польшей и СССР накалились, и жители Варшавы принялись обсуждать возможность сноса не слишком любимого народом памятника.

После долгих обсуждений власти Варшавы постановили исполина оставить на своем месте, а чтобы как-то сбалансировать его влияние на облик города, вокруг решили построить квартал небоскребов — не таких высоких, но все же оттеняющих Дворец.

«Сталинский шприц»

Громадная высотка получила в народе множество увлекательных прозвищ. Самое частое и безобидное — Пекин, в честь образуемого от ее названия сокращения PKiN, Palac Kultury i Nauk. Среди прочих имен — Сталинский шприц, Паяц, Русский торт и даже Слон в кружевах за многочисленные украшения здания — на его фасаде обильно присутствует лепнина, статуи, колонны. Сейчас в помещениях «Слона» располагаются государственные учреждения, галереи, музеи, театр и роскошнейшая смотровая площадка, с которой открывается вид на всю Варшаву. Местные жители шутят, что бывать на смотровой площадке Дворца особенно приятно, потому что это единственное место, откуда не видно его самого.

Вскоре после открытия высотки на ее смотровую площадку зачастили самоубийцы. После очередного случая открытую террасу огородили решеткой.

Статуя рабочего у входа держит в руках каменную книгу, на обложке которой написаны имена Маркса, Энгельса и Ленина. Если приглядеться, можно заметить, что под ними есть место для еще одной фамилии. Она там действительно была, но вскоре после постройки имя Сталина с книги стерли.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss