Чем полезна ботва моркови

Опубликовано: 25.10.2017

Известно множество рецептов приготовления блюд, в состав которых входит ботва редиса или свеклы. Диетологи считают, что морковные вершки также можно употреблять в пищу.

Чем полезна ботва моркови и, какие компоненты входят в ее состав?

Ее активно добавляют в состав супов, салатов, а также готовят отвар и чай.

Состав

Современная и знакомая нам морковь – далекая родственница дикой моркови. Последняя, кстати, является одним первых натуральных красителей желтого цвета. В состав листьев дикой моркови входят алкалоиды стрихнин, кокаин и кокаин. Их употребление способно вызывать во рту сильное жжение, учащение сердечного ритма и повышенное артериальное давление, а также нервное возбуждение. Однако не стоит беспокоится: ботва садовой моркови не так опасна. В ее составе также содержится небольшое количество алкалоидов и нитратов, однако в умеренных количествах они не способны нанести вред здоровью. Чем полезна ботва моркови? Чтобы это понять, рассмотрим подробнее ее состав:

Витамин С. Аскорбиновой кислоты в ботве содержится почти в 6 раз больше, чем в самом корнеплоде; Кальций и хлорофилл. Морковная ботва считается одним из лучших источников этих компонентов, которые способствуют очищению крови, лимфатических узлов и надпочечников; Порфирины. В ботве моркови содержится значительное количество порфиринов, которые стимулируют гипофиз и повышают выработку половых гормонов; Витамин К и калий. Сочетание этих компонентов в морковной ботве благотворно влияет на кровяное давление и обмен веществ, защищая организм от заболеваний сердца и остеопороза.

Однако чтобы оценить, чем полезна ботва моркови, важно правильно ее приготовить. Свежая зелень обладает сильной горечью, поэтому чтобы убрать ее необходимо залить ботву кипятком и оставить на 15 минут, после чего слить воду и обсушить. Добавляйте морковную ботву в овощные салаты, запеканки, тушеные блюда и омлеты. Хранить свежую ботву моркови необходимо в холодильнике, но не более 2-х суток: по истечении этого времени она высыхает.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss