Home News

Третьякова Т. | Амринская балка

22.10.2017

видео Третьякова Т. 	 |
Амринская балка

Третьяков В.Т. Лекция 1. Вводная.

Фото автора

На уроках мы рассказываем, что юг Омской области расположен в пределах лесостепной и степной зон. При слове «степь» дети обычно представляют себе ровное травянистое пространство. А оказывается, бывает и не так…


Третьякова Т.В. о психотронном воздействии

Есть в нашей области на границе Москаленского и Полтав­ского районов Амринская балка. И здесь о «ровной» степи забываешь. Рельеф впечатляющий. Берега — до 40 м!

Балка вытянута с севера на юг. С левой и правой стороны проходят проселочные дороги; они спускаются к самому днищу, к водоему. Водоем немаленький — протяженность 4,5 км, с севера на юг он сужается. В водоеме есть острова, отмели, глубокие омуты. Когда-то это был овраг, по которому вешние талые воды неслись в озеро Эбейты. Впоследствии склоны несколько сгладились, частично поросли лесом. В 60-х годах XX в.балка была перегорожена дамбой, образовался искусственный водоем. Уже почти полвека это излюбленное место отдыха жителей окружающих районов и омичей.

Частью летнего пейзажа Амринки уже не первый год становится палаточный лагерь юных экологов Москаленского района. Дети, под руководством Владимира Геннадьевича Серкова, заставили обратить внимание отдыхающих, которые приезжают сюда из разных рай-онов Омской области, на поддер­жание чистоты в балке, получившей статус памятника природы.

В Амринку пригласили и нас, омских учителей географии. Дорога из райцентра к лагерю, действительно, «степь, да степь кругом». И вдруг открывается совершенно иное пространство: березовый лес, водоем, выраженный рельеф.

Изучаем один из оврагов, выходящих в балку. Дно влажное. Местами овраг перекрыт упавшими деревьями. На дне растёт малина. Склоны очень крутые и сильно осыпаются. Глубина достигает 37 м. Склоны оврага — естественный разрез, по которому можно изучать геологическое прошлое территории. Породы слой за слоем сменяют друг друга: известняки различной прочности, ракушечник, глины, супеси. Очень хорошо виден почвенный горизонт.

Ребята из экологического лагеря пытались задерновать место развития оврага, строили поперечные дамбы, но сила природы большая. Бревна, уложенные здесь, раскидала полая вода во время таяния снега.

Никогда не думала, что путешествовать по оврагам так интересно. Идем от оврага к оврагу и видим, как меняется растительный покров. Леса (колки), степи, луг... Березовые колки — в межгривных понижениях. Ближе к воде — осины. Ниже — шиповник и травы: папоротник орляк, лилия кудреватая, паслен сладко-горький, щавель кислый, хвощ полевой. У береговой кромки — водные растения: аир обыкновенный, тростник обыкновенный, осока, роголистник. На извилистых берегах разрослась ива.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss