Институт астрономии РАН

Опубликовано: 21.10.2017

Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН) расположен в центре Москвы. С 2003 года директором учреждения является Борис Шустов.

История создания ИНАСАН начинается с 1936 года. Именно тогда с предложением о создании Астрономического совета при Академии наук (АН) СССР выступили Александр Ферсман и Василий Фесенков. Данный проект был утвержден президиумом АН СССР 20 декабря 1936 года.

В первые годы работы Астросовет занимался координированием всех исследовательских работ в области наземной оптической астрономии. Затем в его задачи вошли такие мероприятия, как: поставка в обсерватории фотоматериалов и светоприемников, представление астрономов СССР в Международном астрономическом союзе (МАС), подготовка научных экспозиций. Как и в других научных советах в то время, оплачивался только труд ученого секретаря и нескольких технических помощников. Остальные члены совета, включая председателя, работали на общественных началах.

Первой исследовательской работой в Астросовете стал "Общий каталог переменных звезд" (ОКПЗ), который МАС поручил составить в 1946 году советским астрономам. Первое издание Каталога вышло в 1947 году, второе - в 1958 году, третье - в 1969-1971 годах.

Затем важнейшим направлением в работе Астросовета стало наблюдение искусственных спутников Земли (ИСЗ). Сотрудники Астросовета организовывали тренировки наблюдателей, занимались подготовкой специальных станций. В 1966 году Астросовет приступил к созданию международной сети наблюдений ИСЗ. Для нее разрабатывалась специальная аппаратура, по договорам с зарубежными научными организациями создавались наблюдательные пункты. Астросоветом были созданы две экспериментальные станции: Звенигородская (1958) и Симеизская (1975).

В 1986 году в Астросовете появилось новое направление исследований - динамика звездных и планетных систем. Таким образом, к 1990 году Астрономический совет АН СССР из координирующего органа полнстью превратился в развитое научно-исследовательское учреждение. В декабре 1990 года по распоряжению президиума АН СССР Астросовет был преобразован в Институт астрономии АН СССР. А с 1991 года он называется Институтом астрономии Российской академии наук (ИНАСАН).

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss