«Образ защитника Отечества в русском и отечественном искусстве». К 70-летию Победы. 23 апреля

Опубликовано: 20.10.2017

23 апреля - 24 мая 2015 года в Государственном художественном музее Алтайского работает выставка «Образ защитника Отечества в русском и отечественном искусстве» из собрания музея.Выставка посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая показала сущность души русского человека, глубокое чувство патриотизма, духовную силу народа, беззаветно преданного своей Родине, упорного в бою за правое дело, неутомимого в труде, готового на любые жертвы и лишения во имя процветания Отечества.

Тема защиты Отечества в русском искусстве имеет глубокие корни. За свою долгую историю Россия не раз бывала под властью иноземных захватчиков. Но каждый раз поднимался народ и освобождал свою Землю. Русские художники, сознавая огромную силу искусства, обладающего особым воздействием на человека, создавали произведения, поднимающие дух своего народа и вселяющие веру в Победу.

В древнерусском искусстве, в первую очередь, в иконе, заступников за Русскую землю олицетворяли Святой Георгий, Александр Невский и Богоматерь-покровительница России.

Образами легендарных богатырей, среди которых наиболее известны Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич, полна древнерусская литература. В изобразительное искусство они вошли с творчеством художников Палеха.

В Эпоху Российской империи наша страна также не избежала войн – со шведами, турками, французами. В изобразительном искусстве нашли отражение образы как выдающихся полководцев,  так и менее известных героев. Особое место в русском искусстве этой эпохи занимают графические и живописные портреты героев Отечественной войны 1812 года. Также представлены образы казаков, храбрых и бесстрашных русских воинов, не раз проявивших  в боях смелость и  героизм.

В экспозиции  находятся  работы художников – участников и очевидцев  событий Великой Отечественной войны: В.Г. Одинцова, П.П. Смукровича, Ю.М. Непринцева. Эти работы ценны своей достоверностью и остротой непосредственного восприятия событий войны. Они овеяны героическим духом, пронизаны чувством патриотизма, готовности встать на защиту Родины.

В экспозиции представлены работы из собрания музея алтайских художников, участников Великой Отечественной войны: Б.М. Астахова, В.А. Зотеева, Г.А. Белышева В.К. Шкиля, М.Я. Будкеева. Их произведения были написаны художниками спустя десятилетия после окончания войны, в память о своём фронтовом прошлом.

Художники послевоенного поколения в память о героизме русского народа вновь и вновь возвращаются  к военной теме. Наши земляки - Г.Ф. Борунов, И.С. Хайруллинов, Ф.С.Торхов - написали выразительные портреты ветеранов, близких и знакомых людей, прошедших войну. И показали героев, которых мы помним, и которыми гордимся.

 

Куратор выставки - Евгения Викторовна Школина,

старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss