Лингводидактика как теория обучения иностранным языкам.

Опубликовано: 20.10.2017

Лингводидактика – интегративная наука, призванная дать как описание механизмов усвоения языка, так и специфику управления этими механизмами в учебных условиях.

В основе концепции В. Райнике лежитидея о трех самостоятельных и вместе с тем взаимосвязанных научных дисциплин, составляющих теорию обучения иностранным языкам: 1) лингводидактики (теории овладения языком), 2) дидактики и 3) методики обучения языку (частной методики). В центре их исследования находится способность человека пользоваться языковым кодом в целях коммуникации.

Лингводидактика изучает проблемы, связанные с анализом, управлением и моделированием процессов овладения языком. Лингводидактику интересует процесс овладения языком, т.е. способность человека овладеть языком, ее механизмы, внутренние структурно-образующие процессы овладения языком в учебных условиях, язык как объект усвоения. В качестве стратегической цели обучения выступает способность к речевому общению. Предметом частной методики является процесс передачи и усвоения способности к общению на изучаемом языке с учетом конкретных условий общения. Дидактика является наукой об общих закономерностях обучения любому языку, отборе и организации содержания обучения и разработке средств обучения. Методика – наука, разрабатывающая технологию обучения, направленную на приобщение учащихся к содержанию обучения в конкретных учебных условиях обучения.

Основные положения теории обучения языкам:

1) Данная научная отрасль имеет самостоятельный исследовательский статус.

2) Изучение языка является центральным понятием теории обучения языкам.

3) Теория обучения языкам исследует на междисциплинарном уровне управляемый процесс усвоения иностранного языка. В центре этого процесса находится ученик. На первый план выходят проблемы, связанные с изучением факторов, воздействующих на механизм усвоения языка.

Таким образом, теория обучения языкам призвана исследовать и дать описание универсальных механизмов усвоения языка в учебных условиях и вывести объективные закономерности процесса обучения языкам.

Лингводидактика выступает в качестве методологического аспекта теории обучения. Это значит, что данная наука призвана разрабатывать основы методологии обучения иностранным языкам. Лингводидактика как наука призвана осмыслить и описать лингвокогнитивную структуру языковой личности, обосновать условия и закономерности ее развития, а также изучить специфику как объекта усвоения (языка), так и взаимодействие всех субъектов этого процесса, природу ошибок и механизм их устранения. Большую перспективность имеет исследование особенностей обучения и усвоения языка в контексте многоязычия, индивидуальных и культурных особенностей учащихся, их возрастной специфики, факторов, определяющих полноту/неполноту овладения языком и др.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss