Клофибрат

Опубликовано: 20.10.2017

КЛОФИБРАТ (Сlofibratum)*.

Этил- a -(пара-хлорфенокси)-изобутират.

Синонимы: Атромидин, Клофибрейт, Липомид, Мисклерон, Acolestol, Amadol, Amotril, Antilipid, Arterioflexin, Atemarol, Ateriosan, Aterosol, Athebrate, Atheromide, Atosterine, Atrolen, Atromid S, Atromidin, Chlorophenisate, Clofibrat, Clofibril, Clofibrin, Clominon, Corafen, Fibramid, Geromid, Hypocerol, Klofibrat, Lipavil, Lipavlon, Lipomid, Liponorm, Lisisterol, Miscleron, Neo-Atromid, Nibratol, Normolipol, Regelan, Sterochol и др.

Светло-желтая жидкость со слабым ароматическим запахом. Нерастворим в воде, растворим в спирте, эфире и других органических растворителях.

Клофибрат был первым препаратом из группы производных фиброевой кислоты (фибратов), нашедших применение в качестве гиполипидемических средств. В настоящее время применяется ряд производных фиброевой кислоты (см. Безафибрат, Фенофибрат и др.).

Препараты зтой группы вызывают понижение содержания холестерина и триглицеридов в плазме крови, триглицеридов в ЛПОНП и холестерина в ЛПНП. Вместе с тем, они повышают уровень холестерина в ЛПВП (антиатерогенных).

Снижение содержания холестерина связано со способностью фибратов блокировать редуктазу гидроксиметилглутарового кофермента А (НМG СоА), участвующего в биосинтезе холестерина, и усиливать распад холестерина.

Фибраты снижают также агрегацию тромбоцитов и вязкость крови. Уменьшают уровень мочевой кислоты в плазме крови. В целях профилактики эти препараты применяют при семейной гиперхолестеринемии, гиперлипидемии и гипертриглицеридемии, идиопатическом понижении содержания ЛПНП.

В качестве лечебных средств используют в комплексной терапии при склерозе коронарных и периферических сосудов, сосудов мозга, при диабетической ангиопатии и ретинопатии, различных заболеваниях, сопровождаюшихся гиперлипидемией, включая гиперлипидемии в сочетании с повышением уровня мочевой кислоты в плазме крови.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss