Home News

Научный архив :: Об УНЦ РАН :: Уфимский научный центр РАН

20.10.2017

Контактная информация: 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, Проспект Октября, 71

Тел. (734) 2355648; e-mail: [email protected], [email protected]

Читальный зал – каб. 203

Часы работы читального зала:

понедельник – пятница 9.00 –17. 00

обеденный перерыв: 13.00–14.00

Санитарный день: первый понедельник каждого месяца

Зав. архивом: Гиниатуллина Луиза Мидахатовна

Научный архив является структурным подразделением Федерального государственного бюджетного учреждения науки Уфимский научный центр Российской академии наук. Создан при Президиуме Башкирского филиала АН СССР в 1956 г. на основании Постановления Президиума АН СССР от 13.04.1956 г. «О мерах по упорядочению режима хранения и лучшему использованию архивных материалов АН СССР» Протоколом № 19 по Президиуму БФАН СССР от 15.06.1956 г.

Научный архив является архивом с постоянным составом документов и входит в состав архивного фонда Российской академии наук. Начальной базой послужили коллекции документов Института национальной культуры, который был создан в 1932 г., (в 1936 г. – Башкирский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы при Совете Министров БАССР; в 1951 г. – Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала академии наук СССР) и текущих архивов учреждений Башкирского филиала АН СССР. Количество документов к моменту создания архива было 1603 ед. хр.

Научный архив осуществляет сбор, хранение и использование документов, отложившихся в результате научной и научно-организационной деятельности учреждений Уфимского научного центра РАН, личных фондов известных ученых, а также других материалов, имеющих значение как для истории науки в целом, так и истории всего Урало-Поволжского региона.

Первоочередной задачей является качественное формирование архивного фонда России: комплектование документами, состав которых предусмотрен положением об архиве; обеспечение сохранности, учета, качества обработки и использования; осуществление методического руководства и проверок состояния организации документов в делопроизводстве организации.

В рамках этих задач работа по комплектованию фондов Научного архива ФГБУН УНЦ РАН ведется по двум основным направлениям: прием и научно-техническая обработка документов, образовавшихся в результате деятельности структурных подразделений ФГБУН УНЦ РАН и институтов УНЦ РАН; работа по формированию и описанию научных фондов личных архивов ученых, работавших в регионе. В список источников комплектования архива входят: деятельность УНЦ РАН, Институт биологии, Институт биохимии и генетики, Ботанический сад-институт, Институт геологии, Институт математики с вычислительным центром, Институт механики им. Р.Р. Мавлютова, Институт органической химии, Институт социально-экономических исследований, Институт физики молекул и кристаллов, Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева, Институт истории, языка и литературы. С 2004 г. самостоятельным источником комплектования стало Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Поликлиника УНЦ РАН. Научный архив ежегодно производит отбор документов на постоянное и долговременное хранение (через три года после окончания их в делопроизводстве организации).

Фонды Научного архива постоянно пополняются новыми источниками. Целенаправленно приобретаются рукописные материалы и архивные фонды личного происхождения деятелей науки и культуры. В настоящее время Научный архив обладает ценным и богатым фондом в количестве более 18000 архивных единиц хранения, отражающих духовное наследие южно-уральского региона. Более 5000 архивных единиц хранения представляют документальные материалы по истории развития академической науки в Башкортостане за 1951–2007 гг. 2 618 единиц хранения – это научная документация, которая отложилась с 20-х гг. ХХ в. Из 120 фондов Научного архива 107 фондов представляют фонды личного происхождения в количестве 5100 ед.хр. Постоянным спросом пользуются материалы по истории Башкортостана, особенно рукописи профессора И.И. Соколова «Территория Башкирии и ее население в свете источников древности», бывшего ректора МГУ академика М.К. Любавского по истории социальных отношений в Башкирии в XVII–XIX вв., московского историка А.П. Чулошникова (неопубликованные тома «Материалов по истории Башкирии», 1940) и др.

Огромный интерес для исследователей представляют и другие фонды личного происхождения: Р. Фахретдинова, М. Уметбаева, Д. Волкова, Ш. Бабича, Н.К. Дмитриева и др. Именно к ним часто обращаются ученые не только нашего региона и страны, но и стран Ближнего (Узбекистана, Казахстана, Украины) и Дальнего зарубежья (США, Германии, Турции, Японии, Китая и др.).

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss