Home News

Видеоэкология

20.10.2017

Видеоэкология - это новое научное направление об экологии визуальной среды и красоте. Наука Видеоэкология разработана в России на основе многолетнего изучения механизмов зрительного восприятия. Родоначальник этой науки - доктор биологических наук Василий Антонович Филин , он впервые рассмотрел окружающую видимую среду как экологический фактор.

Рассмотрим, в чем суть видеоэкологии. Когда человек смотрит на какой-то объект, то его глаза, рассматривая этот объект, движутся не хаотично, а по определенному алгоритму. Этот алгоритм не случаен и заложен в природе человека. Он сформировался в результате того, что в течении тысячелетий люди жили в окружении природной среды и объектами наблюдения были природные ландшафты, которые являются многоплановыми, насыщенными множеством деталей, цветов, форм и текстур.

Естественная природная среда благоприятна для зрения.

Если объект, на который смотрит человек "соответствует" алгоритму движения глаз, то смотреть на такой объект человеку комфортно, если же не соответствует, то дискомфортно. Исходя из этого получается, что все объекты можно разделить на благоприятные и неблагоприятные для зрительного восприятия человека.

Визуальная среда - это все то, что окружает человека в его повседневной жизни, или все то, на что он смотрит глазами. Это естественная среда - леса, поля, горы, водоемы, облака и искусственная среда - производственные и жилые помещения: квартиры, офисы, магазины, транспорт - автобусы, автомобили, поезда, самолеты и т.п . 

За последние 50 лет произошло резкое ухудшение визуальной среды в местах обитания человека. Особенно большие изменения произошли в городах, где появилось множество гомогенных и агрессивных визуальных полей. Гомогенные визуальные поля - это видимые поля в окружающем пространстве, на которых либо отсутствуют зрительные детали вообще, либо количество их резко снижено.   Пример гомогенного поля - большая одноцветная монотонная стена или сплошной стеклянный фасад. Индустриальные методы строительства привели к избытку больших плоскостей в архитектуре. Причем наряду с большими железобетонными плитами все больше используются стеклянные плоскости, которые для глаза еще хуже.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где