Барбарис. Полезные свойства и противопоказания.

Опубликовано: 19.10.2017

Поговорим о барбарисе. Полезные свойства, лечебные свойства,  и противопоказания использования барбариса вы узнаете сегодня. У нас у родителей растет куст барбариса. Папа очень любит варенье из него и чай. Плоды барбариса он сушит, а зимой заваривает вкусный и ароматный чай, к тому же это отличный источник витамина С. В этом году привезли от родителей несколько баночек варенья. Но, полезны не только плоды барбариса, но и кора, листья, корни, нашли свое применение в народной медицине.

Барбарис, колючий лиственный кустарник, так как это растение очень теплолюбивое, то растут кусты в открытых и прогреваемых солнцем местах. Плоды барбариса вытянутые как капельки, темно-красного цвета или ярко-оранжевые, в зависимости от сорта. Плоды ароматные, сочные и очень кислые, конечно после первых морозов плоды становятся не такими кислыми. Но, кислые они за счет того, что в них содержится очень много витамина С.

Калорийность плодов на 100 грамм 29 ккал.

Теперь давайте рассмотрим полезные и лечебные свойства барбариса.

Барбарис. Полезные свойства.

Плоды барбариса отлично очищают кровь. Также плоды это отличное и незаменимое средство при простудных заболеваниях. Барбарис обладает противовоспалительным действием. Отвар из коры применяют при воспалении десен. Плоды барбариса содержат эфирное масло, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу, витамин А, С, К, органические кислоты и берберин ( берберин усиливает отток желчи, увеличивает амплитуду сокращений сердца). Плоды барбариса применяют при застое желчи в желчном пузыре, поэтому их применяют как желчегонное средство. При заболеваниях печени. Чай из плодов барбариса укрепляет стенки капилляров. Плоды обладают мочегонным действием. Обладают потогонным действием, поэтому чай из барбариса пьют при лихорадке, повышенной температуре тела. Барбарис очень хорошо утоляет жажду. Повышает аппетит. Еще применяют их как вяжущее средство. В гинекологии настой из листьев применяют послеродовый период для сокращения матки. Барбарис очищает организм, выводит из организма токсины и шлаки. Замедляет процесс старения. Применяют при авитаминозе. Плоды снижают артериальное давление. Чай из плодов барбариса очень полезен при отравлении и при поносе. Барбарис обладает бактерицидным, спазмолитическим, обезболивающим свойством.

Кустарник барбариса не только красив, но еще и очень полезен, причем полезны все части этого растения. Вот фото веточки цветущего барбариса. Цветки его такие яркие. А осенью куст барбариса по особенному красив, когда созревают рубиновые плоды и листочки барбариса осень красит в самые яркие цвета.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss