Лечебные свойства брусники, применение листьев и ягод

Опубликовано: 19.10.2017

Ягоды брусники знакомы даже тем, кто проживает далеко от мест ее произрастания. Наиболее распространена брусника обыкновенная. Она растет в хвойных и смешанных лесах, часто встречается вблизи торфяных болот и даже в тундре. Свойства этого многолетнего растения, которое называют еще боровикой, боровой ягодой, просто удивительны.

Брусника – одно из немногих вечнозеленых лиственных растений холодного климата, ее ягоды сохраняются в морозы и под снегом, а в сорванном виде могут долго сберегаться без консервантов.

Приятный кисловатый вкус брусники делает ее распространенным ингредиентом кулинарных изысков кухни северных стран и привел к попыткам введения этого растения в культуру еще в XVIII веке. Но, пожалуй, больше ценятся лечебные свойства брусники, благодаря которым даже в официальной медицине ее ценят очень высоко.

Свойства ягоды

Дикорастущая брусника обыкновенная – это ветвящийся низкорослый полукустарник с разветвленным корневищем из семейства вересковых. От корневища поднимаются побеги высотой около 20 см, хотя при необходимости обойти препятствие отдельные стелющиеся ветви достигают и метровой длины. Брусника имеет продолговатые кожистые листья с загнутым кончиком, которые имеют свойство поглощать избыточную влагу.

Цветы брусники представляют собой белые или розоватые кисти, расположенные на верхушке веточек. Они распускаются в конце весны, и цветение продолжается до двух недель. Ягоды брусники начинают созревать в августе, а собирать их можно даже после таяния снега.

По старинной легенде, брусника, а также сосна и кедр, когда-то были окроплены водой бессмертия, после чего они стали вечнозелеными и обрели свойства лечить множество болезней. Ягоды брусники содержат пектин, углеводы, органические кислоты, в том числе и большое количество естественного консерванта — бензойной кислоты. Благодаря этому заготовка брусничных ягод очень проста – их просто заливают холодной водой, чтобы предотвратить высыхание.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss