Как научить ребенка заниматься наукой — Молодой учёный

Опубликовано: 19.10.2017

Не так давно в авторитетном научном журнале Biology Letters  вышла статья британских школьников 8—10 лет. Дети под руководством нейробиолога Бо Лотто провели настоящее научное исследование и выяснили, могут ли шмели по цвету определить, в каком цветке сладкий нектар, а в каком нет.

Идея подобного исследования пришла Бо, когда он рассказывал ребятам, как по-разному воспринимают мир человек, робот и шмель. Вместо того, чтобы забивать головы детей скучной теорией и сухими фактами из жизни шмелей, Бо предложил ребятам провести собственный эксперимент и выяснить, будет ли нектар ассоциироваться у шмелей с определенным цветом или всё это чепуха.

Ребята подготовили свои вопросы, придумали эксперименты, проанализировали полученные данные и обосновали ответы.

Для своих экспериментов дети соорудили из оргалита «пасеку», которую «засеяли» искусственными цветами: колбочками с подслащенной и соленой водой. Ребята нарисовали для пчел две схемы, состоящие из 12 кружков желтого цвета и 4 кружков синего цвета и наоборот. Подслащенную воду расположили на центральных кружках, а по краям поставили колбы с соленой водой. Такое расположение не было случайным: школьники хотели понять, смогут ли шмели найти путь к нектару по цветовым узорам. Когда шмели привыкли, что нектар находится в середине цветовой схемы, ребята убрали угощение. Тем не менее, в 90,6% случаев шмели продолжали прилетать к центру узора.

Изображение с http://www.labofmisfits.com/

Школьники решили пойти дальше и выяснить, как насекомые определяют, где находится нектар: по цвету или расположению в пространстве? Для этого ребята заменили цвет кружков в центре на зеленый. В итоге шмели растерялись и выбирали лунки с жидкостью хаотично.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss