Общая астрономия.Созвездия.Звездное небо над нами

Опубликовано: 06.10.2017

В средних широтах наблюдению доступно около 80% небесной сферы.

Созвездия летнего неба . В северной части видны Большая Медведица и Кассиопея. На юге сияет летний треугольник – Вега, Денеб и Альтаир. Огромный крест Лебедя легко найти на фоне Млечного Пути. Ближе к горизонту можно заметить ярчайшую звезду Скорпиона – Антарес. К западу от треугольника находятся Геркулес, Северная Корона и Волопас. Большая Медведица может служить хорошим помощником для запоминания ярчайших звезд Северного полушария.

Летне-осенний треугольник . Осенью на юге хорошо виден большой квадрат Пегаса, под ним Рыбы. Длинная цепочка звезд, отходящая от Пегаса, – созвездие Андромеды. Треугольник уже находится низко над горизонтом. Кассиопея теперь в зените. Ее легко узнать на небе: она образует фигуру, похожую на букву W. Слева от ковша Большой Медведицы – Волопас, справа – Персей и Возничий. Настоящее украшение зимнего неба – созвездие Ориона, по форме напоминающее бабочку. Правее него расположен Телец; в его глазу светится красный Альдебаран. В зените находится Возничий, левее – Близнецы, а под ними – Малый и Большой Пес с ярчайшей звездой Сириус. На юго-востоке виден Лев, высоко на востоке – Большая Медведица, а на северо-западе над заходящим Пегасом расположены Кассиопея и Цефей.

Зимний треугольник составляют ярчайшие звезды Ориона, Малого и Большого Пса. Весной небо темное: на нем мало ярких звезд и не видно Млечного Пути. На севере висит перевернутый ковш Большой Медведицы. Ручка ковша указывает на оранжевый Арктур – ярчайшую звезду северного неба. На продолжении этой дуги можно отыскать Спику – α Девы. Высоко на юге залег Лев, между ним и Волопасом расположено созвездие Волосы Вероники. На западе заходят Плеяды и Орион. До изобретения компаса звезды были основными ориентирами: именно по ним древние мореходы и путешественники находили нужное направление. Астронавигация – ориентирование по звездам – сохранила свое значение и в наш век спутников и атомной энергии. Справка - АСТРОНАВИГАЦИЯ (астрономия авиационная) часть практической астрономии, в которой рассматриваются вопросы астрономических средств самолетовождения, теория и практика их применения для определения курса, линии положения и места самолета по наблюдению небесных светил. Она необходима для штурманов и космонавтов, капитанов и пилотов. Навигационными называют 25 ярчайших звезд, с помощью которых определяют местонахождение корабля.

Источник информации: "Открытая Астрономия 2.5", ООО "ФИЗИКОН"

Главная страница раздела

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss