Сочинение: Проблема нравственного выбора (жизненного пути)

Опубликовано: 06.10.2017

видео Сочинение: Проблема нравственного выбора (жизненного пути)

ЕГЭ. СОЧИНЕНИЕ №3. НРАВСТВЕННЫЙ ДОЛГ

Сочинение по тексту: «Алексей всерьез и долго увлекался биологией, со школьных лет зани­маясь в клубе юных биологов при местном университете…» Екимов Б.П.



О проблеме нравственного выбора предлагает поразмышлять Б. П. Екимов — российский прозаик и публицист.

В тексте рассказывается, как стеклянная банка с домашним борщом и обычный кипятильник позволили герою «ясно увидеть нынешнее и завтраш­ний день». Вот почему герой круто меняет линию своей жизни. Он переходит с биологического (а это было серьезное длительное увлечение) на экономи­ческий факультет по материальным, прагматическим соображениям. Автор показывает, что Алексей не захотел уподобиться своему любимому и уважае­мому профессору, который не может себе позволить обеда даже в нищенской студенческой столовой. Надо признать, молодой человек добивается своего — жить «достойно»…


Проблема нравственного выбора человека

Текст носит полемический характер. Позиция автора не выражена явно. Б. Екимов называет поступок Алексея «холодной рациональностью умного че­ловека», но в этих словах нет авторской симпатии и поддержки, а есть, скорее, грустная ирония. Наверное, ему, как и отцу героя, такое решение не по душе: «рационально …но скучно».


ЕГЭ. СОЧИНЕНИЕ №8. МОРАЛЬНЫЙ ВЫБОР

Таким образом, логика повествования показывает, что проблема не может быть решена однозначно. И это мне кажется справедливым.

Действительно, ситуация выбора (витязь на распутье — фольклорный ар­хетип) — одна из сложнейших ситуаций, которая встречается не раз в жизни любого человека.

Вспоминаются строки Ю. Левитанского:

Каждый выбирает по себе:

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку- Каждый выбирает по себе.

Это значит, что, принимая решение, человек берет на себя ответственность и сам определяет свой путь.

Вопросы «кем быть?», «для чего и как жить?» особенно остро встают перед выпускниками на пороге школы. На мой взгляд, нельзя предавать свою мечту в угоду меркантильным целям, иначе желанный материальный достаток станет обузой, и настоящая жизнь пройдет стороной. К сожалению, я знаю таких людей. И не хочется повторять их ошибки.

(255 слов)

Здесь искали:

алексей всерьёз и долго увлекался биологией сочинение алексей всерьез и долго увлекался биологией заключение нравственного выбора человека в сложной ситуации
О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss