Социологи: Самым популярным в России иностранным языком остается английский — Российская газета

Опубликовано: 06.10.2017

видео Социологи: Самым популярным в России иностранным языком остается английский — Российская газета

Разведопрос: Егор Яковлев о Ленине

57% россиян хотя бы на минимальном уровне владеют иностранным языком. Как правило, это английский (38%) или немецкий (19%). Реже - французский (3%), испанский (1%) или другие языки (суммарно 6%).


Разведопрос: Александр Панчин о лженауке

Правда, не стоит преувеличивать уровень наших познаний. Треть россиян (33%) изъясняются на неродном наречии лишь в пределах базового ограниченного набора слов. Но каждый двадцатый владеет им свободно. Для 16% уровень общения и понимания - "средний", для 3% - "продвинутый". Но это и неудивительно, потому что лишь 38% респондентам эти ценные знания хоть иногда удается применить на практике. В основном иностранный язык бывает полезен при поездках в другие страны, при пользовании компьютером и по работе (по 7% в каждом случае). Иногда, в 2-3% случаев, поговорить на чужом языке получается при поездках за границу или общаясь с иностранцами среди наших родных осин.


Разведопрос: Павел Перец про партию "Народная воля"

46% россиян не оставляют мечту все-таки выучить иностранный язык. Зачем? Да хотя бы для того, чтобы отвечать требованиям времени (13% таких ответов), свободно чувствовать себя в поездках за границу (14%), обеспечить себе карьерный рост (11%). 9% понимают, что такие знания необходимы для общения, а 7-8% хотели бы легко читать этикетки на иностранных товарах, информацию на торговых и прочих сайтах, понимать инструкции, легче осваивать компьютерные премудрости и т.п.

Из тех, кто хотел бы в перспективе стать лингвистически подкованным, четверть стала бы изучать английский язык. 7% россиян выучили бы французский, 5% - немецкий, 4% - испанский, по 3% - итальянский или китайский и т.д.

Однако 54% россиян учить чужие языки не хотят. При этом 43% россиян на них не говорят вообще, а 40% уверены, что это и не особенно нужно: без знания иностранных  наречий обойтись, считают они, вполне возможно. 13% сказали, что живут в России и русского им вполне достаточно ("Зачем нам на Гаити? Нас и здесь неплохо кормят", как говорил герой мультика). На крайний случай есть переводчики. А главные помехи для того, чтобы надеть наушники, взять учебники или пойти в учебный класс для современных россиян, - это преклонный возраст или нехватка времени.

Это, конечно, не мешает нам понимать, что именно имел в виду герой того же Шварценеггера с его "аста ла виста, бэби" и "айл би бэк". Может, со временем даже кто-то из "отказников" не станет окончательно прощаться с идеей выучить язык или вернется к его изучению, прерванному после школы.

Опрос "РГ

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss