Реферат по Литературному краеведению

Опубликовано: 02.05.2017

видео Реферат по Литературному краеведению

Конкурс-защита рефератов и научно-исследовательских работ МАН

РЕФЕРАТ

по Литературному краеведению


В школе №15 прошли Калгановские чтения.

студентки 4 курса

заочного обучения

Харитоновой И.В.

ВВЕДЕНИЕ

Из тункинских сказочников большой известностью в 1960 – 80-е годы пользовался кузнец Иосиф Трофимович Загребнев (1889 – 1983?). Родился он в Пензе, а в Сибирь приехал еще ребенком. В начале 20-х годов, после воинской службы на границе с Монголией, поселился в Тункинском районе. Дед его был бурлаком, знал очень много сказок. От деда и отца перенял в основном репертуар Иосиф Трофимович. Сказки записывались от него мною в 1971 году.

РАССКАЗЫ НА ОХОТЕ И РЫБАЛКЕ

Развитию сказительских способностей, а также постоянному пополнению репертуара Иосифа Трофимовича Загребнева способствовало то, что он был страстным охотником и рыбаком. Любил вспомнить, как часто ему приходилось рассказывать на охоте и на рыбалке: «Другой раз расскажешь до половины, смотришь – спят. Назавтра придут вечером: «Давай расскажи, я уснул, не слыхал. Расскажи, что дальше было». А те, кто до конца слушали, они говорят: «Давай другу, не будут спать». Ну, и начинаешь другу. Тут и сальные – малосальные. Спор разведут между собой. Один: «Неправда!» - «Как неправда! Вот у нас Митька (или Гришка) тоже так же». Начнут доказывать друг дружке, еще расскажут». Даже в преклонном возрасте его приглашали на рыбалку для того, чтобы рассказывал сказки. «Заведет сказку, - говорила о нем в 1971 году жена Мария Спиридоновна, - на всю ночь. На той неделе пришли к нему звать на рыбалку «Ты, дедушка, нам только сказки рассказывай, а мы тебе рыбы наловим и привезем». «Всю ночь не спал – рассказывал сказки», - дополнил ее рассказ Иосиф Трофимович и, рассмеявшись продолжил: «Всю ночь не спал, которы уж спят, а я все рассказываю, рассказываю. Сказки-то длинные, за одну ночь котору и не расскажешь».

Иосиф Трофимович Загребнев – сказочник – эпик. Рассказывал неторопливо, как бы размышляя, вдумчиво, часто делал паузы, чтобы слушатели как следует осмыслили и оценили ситуацию, в которой оказались сказочные персонажи. Жесты этого сказочника скупы, но выразительны. Он не опускал ни одной сюжетной подробности, тщательно передавал обстоятельства и обстановку, в которой происходит сказочное действие. «Он сказки не умеет рассказывать, - говорила о нем жена Мария Спиридоновна, явно гордясь своим мужем. – Надо бы короче, - рассказал да и все, а он все повторяет, да все точно ему надо, кое-чо и выбросить можно было бы. Вот сказка длинная и получается.». На это Иосиф Трофимович отвечал: «Нет, нельзя выбрасывать» (запись 1971 г.). Артистично передавал он диалоги действующих лиц, пользуясь мимикой, жестами, интонацией. Воспроизводя в сказке о разбойниках грозные слова атамана, сказочник принимал надменный вид и «цедил» слова сквозь зубы.

В его репертуаре были богатырские, новеллистические, сатирические сказки, охотничьи рассказы, бывальщины, анекдоты. Чаще всего ему приходилось рассказывать новеллистические и сатирические сказки. Сам он их сказками не считал, называл «былями».

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss