Грамматико-переводной метод

Опубликовано: 06.10.2017

видео Грамматико-переводной метод

Троллейбус едет сам (20 07 13)

В настоящее время существует огромное множество методов преподавания иностранных языков. Первым появился (и долго оставался единственным) т.н.  грамматико-переводной метод .


Методы изучения иностранных языков

Первоначально он применялся для преподавания мертвых языков (т.е. тех, которые не существуют в живом употреблении, и известны только по письменным памятникам) — латинского и древнегреческого. Целью обучения (помимо развития интеллектуальных способностей) было научиться читать и переводить древние литературные труды.

Собственно говоря, если Вам еще довелось поносить октябрятскую звездочку или пионерский галстук, Вам будет легко представить себе грамматико-переводной метод в действии. Для этого достаточно просто вспомнить обычный урок иностранного языка в школе.

Берем текст. Читаем по цепочке. Переводим предложение за предложением, максимально близко к тексту. «Задрилливаем»  грамматическую структуру, не обращая внимания на контекст и возможные ситуации использования в реальном общении. Выучиваем длиннющие списки слов для «словарного диктанта».  Рассказываем зазубренные «топики». По сути,  иностранный  язык изучался как мертвый, т.к. шанс среднестатистического гражданина СССР пообщаться с иностранцем стремились к нулю. Не было цели научить говорить на языке, т.к.просто  не было такой необходимости.  Большая часть урока проходила  на родном языке учащихся.

Итог — «читаю и перевожу со словарем», т.е. при необходимости пообщаться не могу выдавить из себя ни слова, а написание поздравительной открытки является для меня изощренной  пыткой. Что на самом деле не страшно и легко поправимо, в отличие от возникающего в результате применения этого метода языкового барьера размером  с Великую китайскую стену,  и полной уверенности в своей неспособности выучить иностранный язык . Что неудивительно, т.к. учащиеся в данном случае не учат непосредственно язык , они скорее получают определенную информацию о языке .

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss