Год назад Российская академия медицинских наук перестала существовать

Опубликовано: 06.10.2017

видео Год назад Российская академия медицинских наук перестала существовать

Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы, часть первая

В роскошное здание президиума РАМН въехали другие организации. Фото с сайта www.wikipedia.org


Разведопрос: онколог Илья Фоминцев про состояние медицины

В этом году исполнилось бы 70 лет Российской академии медицинских наук. Но юбилея не случилось: медицинскую академию присоединили к Большой, то есть к Российской академии наук. Реформа была спущена сверху вопреки мнению большинства ученых, считавших решение о слиянии РАН, РАМН и РАСХН  ошибочным.

Правда, медицинские академики особенно не протестовали. Президент РАМН Иван Дедов заявлял, что не рассматривает слияние академий как уничтожение РАМН: «Мы не опускаемся, а поднимаемся до уровня академии наук, мы вроде бы младшие братья были, а теперь члены РАН и РАМН абсолютно равные члены». Так сказать, нечаянная радость.

Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН академик Валентин Власов расценил объединение РАН и РАМН как безобидную часть реформы российской академической науки, так как научные институты двух академий, занимающиеся медицинской наукой, и раньше сотрудничали.

С научными достижениями в Российской академии медицинских наук в последние годы дело обстояло не лучшим образом: по официальным данным РАМН, около 58% опубликованных в 2011 году статей не упоминались в других работах. Это фактически означает, что они оказались никому не нужны. Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина занимает в базе цитируемости 64-е место, остальные научные учреждения РАМН отстоят еще дальше.

Но так обстояло дело не всегда. В РАМН были выдающиеся ученые: нейрохирург с мировым именем Николай Бурденко, офтальмолог Владимир Филатов, первым в мире выполнивший пересадку роговицы, трансплантолог Владимир Демихов, которого называл своим учителем Кристиан Барнард, первым пересадивший сердце человеку, и многие, многие другие. Это в последние четверть века медицинская академия постепенно приходила в упадок, впрочем, как и вообще наша наука, которая, похоже, стала никому не нужна.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss