ГИА 2012. География: типовые экзаменационные варианты : 10 вариантов / под ред. Э. М. Амбарцумовой

Опубликовано: 05.10.2017

видео ГИА 2012. География: типовые экзаменационные варианты : 10 вариантов / под ред. Э. М. Амбарцумовой

ГИА 2012. Пример 3.

Серия "ГИА-2012. ФИПИ - школе" подготовлена разработчиками контрольных измерительных материалов. В сборнике "Типовые экзаменационные варианты ГИА по географии" Э.М. Амбарцумовой представлены:


Русский язык. Подготовка к ГИА-2012. Подходы к написанию изложения. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»

10 обновленных типовых экзаменационных вариантов для подготовки к экзамену 2012 года; ответы ко всем вариантам; критерии оценивания заданий.

Учащимся - для самостоятельной подготовки к ГИА при изучении и повторении тем школьного курса по предмету, проверки уровня подготовки к экзамену.


ГИА 2012. Пример 15.

Учителям, репетиторам - для контроля знаний учащихся и интенсивного повторения всех тем в учебном процессе, подготовки учащихся к ГИА.

Авторский коллектив: Э. М. Амбарцумова, В. В. Барабанов, С. Е. Дюкова

Каждый вариант состоит из 31 задания: 19 заданий с выбором одного верного ответа из четырех предложенных, 9 заданий с кратким ответом и 3 задания с развернутым ответом.

Тренировочные варианты составлены так, чтобы дать учащимся представление о том, какие географические знания и умения проверяются в ГИА.

В экзаменационной работе имеются задания, которые проверяют знания, составляющие основу географической грамотности выпускников, а также способность применить знания и умения в контекстах, соответствующих основным разделам курса школьной географии.

В ГИА по географии 2012 года проверяются различные знания: географических особенностей природы материков и океанов, народов Земли; различий в хозяйственном освоении разных территорий; особенностей географического положения РФ; природы, населения и хозяйства России (задания 1-5, 9-10); природных и антропогенных причин возникновения геоэкологических проблем и мер по сохранению природы и защите людей от стихийных природных и техногенных явлений (задания 6, 13) и т.п.

В экзаменационной работе проверяется умение учащихся находить информацию, которая необходима для изучения разных территорий Земли. Эта информация представляется в виде таблицы, диаграммы или графика (задания 7-8). Также учащиеся должны показать, что владеют важными понятиями (задание 14), входящими в курс географии за основную школу и имеющими большое значение для ориентирования современного человека в событиях, происходящих в стране и мире. Умение определять географические объекты по их признакам проверяется заданиями с географическими текстовыми описаниями городов, природных зон, регионов России или стран мира (задание 31). Умение определять регион России - заданиями, в которых краткие описания взяты из жизненных ситуаций (используются рекламные слоганы туристических компаний: задание 26).

В экзаменационной работе значительное внимание уделяется проверке сформированности умения анализировать и интерпретировать географическую информацию, представленную в различных формах. В заданиях 11-12 учащимся предлагается интерпретировать информацию, представленную на карте погоды с использованием знаний о факторах, влияющих на погоду. В заданиях 29-30 нужно уметь анализировать информацию для выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением объекта по данным таблицы, а также сравнивать продолжительность дня или высоту Солнца над горизонтом в пунктах, географические координаты которых приводятся в таблице.

В экзаменационной работе 2012 года контролируются картографические умения определять географические координаты, расстояния и направления по топографическим картам (задания 18-20). В ГИА 2012 года также проверяется понимание географических процессов в литосфере с использованием схематической зарисовки залегания горных пород.

В экзаменационную работу 2012 года включены два новых задания. В одном из них требуется проанализировать климатограммы и определить на карте климатических поясов положение пункта, климат которого соответствует представленной климатограмме (задание 28). В другом задании предлагается определить на физической карте высоты географических объектов (городов) (задание 17). Для этого нужно применить умение читать карты с помощью различных картографических способов. Задания с развернутым ответом являются более сложными по сравнению с остальными заданиями. В задании 15 нужно объяснять особенности компонента природы той или иной территории (России или мира), а также знать и понимать природные и антропогенные причины возникновения геоэкологических проблем. В задании 21 проверяется умение распознавать в реальных жизненных ситуациях идеи или проблемы, которые могут быть решены средствами географии, а именно прочитать топографическую карту и определить лучший участок для использования в предложенных целях. Задание 24 требует объяснения особенностей размещения промышленных предприятий.

Все задания, включенные в тренировочные варианты, аналогичны заданиям, используемым в реальных экзаменационных работах ГИА. В пособии приводятся ответы на все варианты, а для заданий части С дополнительно приводятся критерии их оценивания.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss