Адаптивная физическая культура в системе массового образования

Опубликовано: 05.10.2017

видео Адаптивная физическая культура в системе массового образования

Лекция НГПУ: Физическая культура. Часть1.

Ключевые слова: адаптивная физическая культура, система массового образования, здоровье, двигательная активность, специальные медицинские группы.



Аннотация. В статье изложены современные подходы к проблеме адаптивного физического воспитания школьников и студентов, отнесенных по состоянию здоровья к специальным медицинским группам.

Важным направлением работы образовательных учреждений по изменению ситуации с состоянием здоровья детей и учащейся молодежи является внедрение в практику адаптивной физической культуры, включая её основные виды: адаптивное физическое воспитание, адаптивную двигательную рекреацию, адаптивный спорт, физическую реабилитацию, экстремальные виды двигательной активности и креативные (художественно-музыкальные) телесноориентированные практики. (О. Э. Аксенова, 2003).


Конференция "Физическая культура и массовый спорт в основе здоровьесберегающих технологий"

Главной целью специалистов-педагогов АФК является формирование здорового образа жизни и вовлечение в занятия физическими упражнениями детей и подростков, имеющих отклонения в состоянии здоровья, включая хронических больных и инвалидов. На пути реализации этой цели стоит множество преград, главной из которых следует считать превалирующую среди населения и, к сожалению, педагогических и медицинских работников точку зрения о том, что любое отклонение в состоянии здоровья и, уж тем более, наличие хронического заболевания или инвалидности требует резкого ограничения двигательной активности ребенка и применения какого-либо лекарства.

В особо неблагоприятном положении оказываются дети и подростки, которые перенесли какое-либо заболевание, нередко возникшее вследствие недостаточной двигательной активности. Они надолго оказываются лишенными активных занятий физическими упражнениями или, в лучшем случае, получают небольшую нагрузку, далеко не удовлетворяющую потребности организма в движении. Между тем с точки зрения физиологии, гигиены и клинической медицины таким детям и подросткам особенно необходима двигательная активность, причем не только в образовательных, но и в лечебно-профилактических целях, для сохранения и упрочения здоровья, нарушенного перенесенным заболеванием (Э. Г. Булич, 1986).

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss