«ЗОЛОТЫЕ МОЗГИ»

Опубликовано: 05.10.2017

видео «ЗОЛОТЫЕ МОЗГИ»

пролёт над крышей Российской академией наук (Золотые мозги вблизи)

«ЗОЛОТЫЕ МОЗГИ»

У Российской академии наук почти пятьсот зданий, в которых работают около шестидесяти тысяч сотрудников. Но главное сооружение РАН, конечно же, здание Президиума. 22-этажные близнецы находятся на юго-западе Москвы, на Ленинском проспекте, и хорошо видны из центра Москвы и с Воробьевых гор. В глаза бросается ярко горящий на солнце комплекс витиевато-геометрической архитектуры, созданный из стекла, алюминия и бронзы. Это навершие получило в народе название «золотые мозги».



Здание Российской академии наук – гимн советской науке, наследницей которой должна была стать новая организация. Архитектура в духе научного авангарда, монументальность и мощь здания, одетого в мрамор и стекло, заставляет гордиться отечественной наукой и благоговейно трепетать перед силой мысли наших ученых даже при одном взгляде на здание.


Российская Академия Наук (РАН). Золотые мозги | roof | The Russian Academy of Sciences

Сам комплекс на верхних этажах здания РАН был, по слухам, построен с целью аккумуляции солнечной энергии и направлением ее на обеспечение электричеством всех помещений и агрегатов здания. Но эта гипотеза не выдерживает критики: отцом «золотых мозгов» можно считать президента Академии наук СССР В. Келдыша, а ученый был увлечен космосом и лично сделал зарисовку комплекса. Сооружение на крыше здания на самом деле является завершающим элементом скульптурной композиции здания, посвященной путешествию по Вселенной – тема космоса была очень модной в те годы и находила поддержку во всех кругах власти и науки.


Культурная Неделя: | Золотые мозги на набережной |

Решение о возведении данного объекта было принято в 1966 году, первую очередь здания сдали в эксплуатацию лишь в 1990 году. Ходит слух, что ученые опасались места возведения здания, считая его геопатогенным, и поэтому с большой неохотой переезжали на новое место работы.

Строили «золотые мозги» около двадцати лет – проект начал реализовываться лишь в 1974 году. Руководил строительством Юрий Платонов, в его подчинении были архитекторы Барщ, Батырева, Захаров и Звездин, инженер Левенштейн. Соавторами проекта выступили Антонов, Тимаков, Никифоров. В 1997 году Юрий Павлович Платонов был удостоен за этот объект Золотой медали РАХ.

По слухам, многое из задуманного командой Платонова не воплотилось в реальность: не были построены все этажи здания (Воробьевы горы не смогли бы выдержать нагрузку), не заработали солнечные батареи. По одной из версий, причиной сего стало то, что электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями, не хватало на обслуживание компьютеров для отслеживания работы комплекса – якобы в те времена ЭВМ были огромными. По другой версии, солнечные батареи так и не установили, поскольку с распадом СССР многие интересные и секретные проекты были заморожены.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss