Астрономы России

Опубликовано: 05.10.2017

видео Астрономы России

Российские астрономы ждут затмения Солнца Новости России Сегодня

• Астрономы России

Михаил Васильевич Ляпунов

30 сентября 1820 г   Михаил Васильевич Ляпунов—известный русский астроном середины прошлого века. Он родился 185 лет назад, 30 сентября 1820 г. В 19-летнем возрасте окончил математический факультет Казанского университета, в котором слушал лекции ректора университета Н. И. Лобачевского (1792—1856) и профессора астрономии И. М. Симонова (1794-1855). Уже в сентябре 1840 г. М. В. Ляпунов начал работать на университетской обсерватории в качестве астронома-наблюдателя и вел наблюдения на меридианном круге. Одновременно началась и преподавательская деятельность Ляпунова в университете, где он проводил практические занятия по астрономии.



В 1842 г. М. В. Ляпунов вместе с Н. И. Лобачевским и профессором физики и физической географии Э. А. Кнорром (1805—1879) участвовал в экспедиции для наблюдения полного солнечного затмения 26 июня 1842 г. в Пензе. Во время этой экспедиции на обязанности Ляпунова лежало определение географических координат пункта наблюдения.


Ученые-астрономы ИГУ в передаче «Вся Россия»

С 1842 по 1845 г. М. В. Ляпунов находился в длительной командировке в Пулковской обсерватории для наблюдений за ремонтом пострадавших от пожара 1842 г. инструментов Казанской обсерватории. Одновременно он проводил здесь научную работу под руководством В. Я. Струве и О. В. Струве. В 1843 г., во время нахождения в Пулкове, М. В.Ляпунов принимал участие в работах «хронометрической» экспедиции для определения разности долгот Пулкова и Альтоны. В этой экспедиции он вместе с астрономом Е. Е. Саблером (1810—1865) совершил перевозку 78 хронометров из Пулкова в Альтону. В 1845 г. Ляпунов участвовал во второй хронометрической экспедиции—на этот раз для определения географических пунктов России. Здесь в его обязанности входило проведение наблюдений в Валдае. Вернувшись из командировки в Пулково, М. В. Ляпунов начал читать лекции по астрономии. Одновременно начался наиболее плодотворный период его наблюдательной деятельности, во время которого он много наблюдал на рефракторе и меридианном круге, определяя положения больших и малых планет, а также появляющихся комет. Но наиболее важной его работой являлось исследование большой туманности Ориона, к выполнению которой М. В. Ляпунов приступил по рекомендации О. В. Струве. Работа проводилась с 1845 по 1849 г. при помощи 9-дюймового рефрактора Фраунгофера. После тщательной обработки полученного материала, в 1851 г. работа была закончена и представлена для опубликования. В декабре 1853 г. В. Я. Струве докладывал Академии наук о завершении выполненной М. В. Ляпуновым работы «Результаты наблюдений Большой туманности Ориона». Он высоко оценил работу и отметил важность сделанных выводов. Вообще В. Я. Струве лестно отзывался о Ляпунове и считал его «первым и достойнейшим из всех молодых деятелей при русских обсерваториях».

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss