Сколько в физике констант

Опубликовано: 05.10.2017

видео Сколько в физике констант

Дискретность электрического заряда, Строение атома

How Many Fundamental Constants Are There?

John Baez

Наверно, вы сразу подумали, что скорость света, постоянная Планка и гравитационная постоянная - вот главные фундаментальные физические константы.



Действительно, в фундаментальной физике эти константы настолько важны, что многие применяют такую систему единиц, в которой все они равны 1. Дело в том, что мы можем выбирать единицы длины, времени и массы произвольно. Все три независимы. Это не такое уж везенье, что мы можем сделать 3 наших любимых константы равными 1. Первым обратил на это внимание Планк, и эти три единицы назвали "Планковские единицы".


Сила тока и скорость дрейфа зарядов

Планковские единицы превосходны для квантовой гравитации, но не так удобны для других целей. Например, Планковская длина до смешного мала: примерно 2 x 10 -35 метра. Планковское время выглядит ещё хуже: около 5 x 10 -44 секунд. Планковская масса равна 2 x 10 -8 килограмм. В обычной жизни, и даже в ядерной физике, Планковские единицы были бы настоящей помехой.


Выведение константы равновесия (математично и неинтересно - можно не смотреть)

К счастью, размерности не так важны. Они устанавливаются людьми по договорённости. Пока вы применяете одну систему единиц, или другую, всё будет нормально.

В размерность многих констант входят длина, время, масса, температура, заряд и т.д. Числовое значение этих констант зависит от используемой системы единиц. Числовые значения изменятся, если мы станем использовать другие единицы. Поэтому, хотя они и говорят нам что-то о природе, до некоторой степени такие константы зависят от человека.

С другой стороны, есть константы, которые не зависят от используемых единиц. Это "безразмерные" константы. Некоторые из них - это числа, например, число pi, e и золотое сечение. Это чисто математические константы, которые каждый может рассчитать на компьютере до необходимого количества значащих цифр. Но другие сегодня могут быть определены только экспериментально. Они сообщают нам такие факты природы, которые совершенно не зависят от выбора системы единиц.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss