Знание иностранного языка - прихоть работодателя или необходимость?

Опубликовано: 05.10.2017

"Кадровик. Рекрутинг для кадровика", 2011, N 12

ЗНАНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА - ПРИХОТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Насколько нужен компании специалист, владеющий иностранным языком, как определиться с требованиями к нему - об этом идет речь в статье.

В последние несколько лет, просматривая вакансии, которые предлагает современный рынок труда, обратила внимание на определенную закономерность: помимо всех остальных требований, предъявляемых к кандидату, появилось еще одно, необходимость которого многие соискатели ставят под сомнение. Речь идет о знании иностранного языка. Попробуем разобраться, как расценивать такое желание руководства нанять на работу человека, который не только выполняет безукоризненно свои обязанности, но и обладает навыками переводчика. Что это - желание в одном сотруднике совместить сразу обе функции и не тратить средства на оплату услуг по переводу или просто дань модным тенденциям и веяниям с Запада?

Для начала подчеркну, что под иностранным языком я в течение всей статьи буду иметь в виду английский как наиболее распространенный и уже являющийся международным. Знание остальных языков необходимо только в отдельных случаях, например для переводчика или если происхождение компании обязывает сотрудника знать национальный язык фирмы.

Определите свои требования

Несмотря на то что сегодня ежедневно в средствах массовой информации появляются заметки о том, что каждому образованному человеку просто необходимо знать как минимум один иностранный язык, многие люди все еще занимают пассивную позицию относительно "лингвотерапии". Основными их аргументами являются фразы: "Сейчас нет времени", "Зачем мне это нужно" или "Как-нибудь потом". Именно поэтому найти человека, который владеет иностранным языком, очень сложно и нужно быть готовым к тому, что его услуги обойдутся работодателю несколько дороже, чем оплата трудовой деятельности других сотрудников. Кандидата, владеющего иностранным языком на высоком уровне, ищут, как обычно, через различные инструменты, такие как размещение вакансии на работных сайтах или при помощи кадровых агентств. Работодателю следует самое пристальное внимание обратить на описание вакансии. Напомню главное правило: требования к кандидату излагаются в соответствии с приоритетом и преференцией. Сначала - самые главные условия, затем дополнительные, которые, как говорится, добавят несколько очков при ситуации равнозначности кандидатов. Соответственно, мы описываем требования, которые впоследствии составят основной функционал сотрудника, а затем указываем необходимую степень владения каким-либо иностранным языком. В случае если мы говорим об английском языке, выделяют несколько ступеней владения языком, которые помогут как вам, так и кандидату ориентироваться в выставленных условиях.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss