Музыка в произведениях изобразительного искусства. Что такое музыкальность в живописи?

Опубликовано: 01.10.2017

МУЗЫКА И ДРУГИЕ ВИДЫ ИСКУССТВА

Урок 31

Тема: Музыка в произведениях изобразительного искусства. Что такое музыкальность в живописи?

Цели урока: воспринимать и выявлять внешние и внутренние связи между музыкой и изобразительным искусством; анализировать и обобщать многообразие связей между музыкой и изобразительным искусством; устанавливать ассоциативные связи между художественными образами музыки и искусства; самостоятельно подбирать сходные произведения изобразительного искусства к изучаемой теме.

Материалы к уроку: портреты композиторов, репродукции картин, музыкальный материал.

Ход урока:

- Прочитайте эпиграф к уроку. Как вы его понимаете?

Запись на доске:

«Изобразительное искусство в его наивысшем совершенстве должно стать музыкой...»

                                         (К. Ф. Шинкель)

Сообщение темы урока:

Многие художники нередко признавались в стремлении к музыкальности своих произведений.

Что же такое – «музыкальность в живописи»? Изображения музыкальных инструментов, музицирующих людей, портреты композиторов или что-то более сложное, глубинное? Вопрос достаточно сложный, поэтому в течение урока мы с вами попытаемся на него ответить.

Работа по теме урока:

Что такое музыкальность в живописи

О музыкальности живописи всерьёз стали задумываться живописцы-романтики первой трети XIX века. Они сознательно, используя особые живописные приёмы, стремились, чтобы их картины были «напоены» музыкой. Музыка жила в композициях полотен, в гармонии красок, музыкальности ритмов, в игре света и тени, в колорите. У романтиков звучал пейзаж, исторические картины и особенно - портреты.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss