Сварочная проволока: классификация, маркировка, применение

Опубликовано: 06.02.2018


Сварочная проволока – это металлическое изделие определенной длины с небольшим поперечным сечением. Как правило, ее применяют для изготовления гибких электродов, а также как присадочный материал при ручной, автоматической и полуавтоматической сварке, обеспечивая высокое качество швов и надежное соединение. Значительной особенностью изделий является то, что ее поверхность не имеет покрытия, поэтому для высококачественного сваривания рекомендуется использовать добавочную защиту, газ.

Разновидности

Следует помнить, что для каждого металла нужно правильно подобрать определенный вид проволоки. От этого будет зависеть качество сварки и шва. Использование чистой, не ржавой и без шероховатостей проволоки сделает шов намного пластичней и качественней, а значит, предоставит максимальную защиту от коррозии. Существуют такие виды проволоки:

Омедненная – это проволочная продукция, которая применяется для дуговой сварки углеродистых и низколегированных сталей, обеспечивая бесперебойную работу любого сварочного аппарата. При использовании минимизирует разбрызгивание металла, а также гарантирует высокое качество сварных швов. Порошковая – обычно имеет вид трубки, состоящей из малоуглеродистой стали, заполненной специальными порошками раскислителей и шлакообразующими веществами. Используется, как правило, для автоматической сварки, помогает минимизировать образование шлака и содействует уменьшению работ по зачистке швов. Проволока сплошного сечения используется для полу- и автоматической сварки, для изготовления электродов. Неомедненная проволока применяется для механизированной сварки, а также при работе с деталями из низкоуглеродистых сортов стали, не требующей исправления качества швов. Активированные проволоки – изделия, которые также состоят из порошковых наполнителей и применяются для сварок в углекислом газе. Газосварочная – применяется для сварочных работ с углеродистыми и низкоуглеродистыми видами стали. Алюминиевая – широко применяется в полуавтоматической сварке алюминиевых конструкций, придает швам низкую пористость и применяется в молочной и судостроительной промышленностях. Проволока из нержавейки применяется для соединения нержавеющих типов стали, наплавления которой защищают от коррозии и трещин. Флюсовая – используется при сварке полуавтоматом углеродистых, среднеуглеродистых и низкоуглеродистых видов стали. Легированная – помогает проводить любые сварки в разных газовых смесях, является идеальным сварочным материалом для аргонного сваривания.

Сварочная проволока


Основные виды сварочной проволоки – сплошного сечения, порошковая, активированная.

Сварочная проволока сплошного сечения

Сварочная проволока сплошного сечения применяется для полуавтоматической и автоматической сварки, а также для изготовления электродов и присадочных прутков.

Химический состав и диаметр проволоки для сварки сталей регламентирует ГОСТ 2246-70. Проволока для наплавки выпускается по ГОСТ 10543-75, проволока из меди и сплавов – по ГОСТ 16130-72, проволока из алюминия и сплавов – по ГОСТ 7871-75. Наиболее распространенной является стальная проволока. Она выпускается следующих диаметров (мм): 0,3; 0,5; 0,8; 1,0; 1,2; 1,4; 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0; 10,0; 12,0.

Сварочная проволока обозначается следующим образом (см. рисунок ниже).

Рисунок. Обозначение проволоки

Диаметр. Марка проволоки: назначение ( Св – сварочная, Нп – наплавочная). содержание углерода в сотых долях процента. Например, Св08 – проволока содержит 0,08% углерода; может указываться содержание легирующих элементов, обозначающихся следующими буквами: X – хром; Н – никель, С – кремний; М – молибден; Г – марганец; Т – титан: Ф – ванадий; Д – медь; Ц – цирконий; Ю – алюминий. За буквой, которая обозначает легирующий элемент, следует число, указывающее его содержание в процентах. Если легирующий элемент содержится в количестве около 1%, то число не ставится. Например, Св08Х21Н5Т расшифровывается следующим образом: проволока сварочная, содержание углерода 0,08%, хрома 21%; никеля 5%; титана 1%; могут указываться повышенные требования к чистоте проволоки по вредным примесям – серы и фосфора. Они отмечаются в марке буквами А и АА . Например, в проволоке Св08 допускается до 0,04% серы и фосфора, для Св08А – до 0,03% этих примесей, в Св08АА – до 0,02%. Способ выплавки: ВД – вакуумно-дуговые печи, ВИ – вакуумно-индукционные печи; Ш – электрошлаковый переплав. Если проволока предназначена для изготовления электродов, то ставится буква Э . Если проволока выпускается с омедненной поверхностью, то ставится буква О . ГОСТ на проволоку.

Пример обозначения: 3 Св08ХСМФА-ВИ-Э ГОСТ 2246-70.

Проволока может поставляться в мотках, на катушках или в специальной упаковке, например, Marathon Pac фирмы ESAB.



Технические характеристики электродов ОК 46


Для выполнения сварочных работ используются различные марки электродов. Одним из наиболее востребованных являются электроды ОК 46. Главным их достоинством является универсальность применения. Они незаменимы в быту, поскольку при их использовании работы могут выполняться в любом положении. Это отличает их от электродов других марок.

Описание

Электроды этой марки используются для выполнения сварки изделий и конструкций, изготовленных из углеродистых и низколегированных марок сталей . Выполнять сварочные работы с их использованием можно абсолютно в любом положении. Работа может выполняться как на переменном, так и на постоянном токе. Довольно часто электродная продукция этой марки используется для ручной дуговой сварки. Одной из характерных особенностей этих изделий является наличие у них рутилового покрытия. Применяя их для соединения изделий методом сварки, можно получить высокое качество шва. Сами электроды отличаются низкой чувствительностью к загрязнению металла — грязи и ржавчине.

Причины популярности

Специалисты при использовании этих электродов отмечают легкость зажигания первичной дуги. Повторная дуга также возникает без лишних сложностей. Работая с ними, можно легко заваривать прихватки, а также создавать корневые и короткие сварочные швы .

Многие специалисты выбирают изделия этой марки еще и за то, что они обеспечивают комфорт при выполнении работ, особенно когда появляется необходимость заварить широкие зазоры. Такая задача часто возникает при выполнении работ по монтажу металлоконструкций. Во время сварочных работ этими электродами возникает шлак. Однако он без каких-либо затруднений удаляется с поверхности шва.



Проволока стальная ГОСТ: описание и разновидности, размеры и маркировка, упаковка и области применения


Стальную проволоку применяют в различных областях промышленности, для хозяйственных нужд и художественного творчества. Стальные изделия в виде шнура или нити различают по основным характеристикам. Размеры и эксплуатационные свойства устанавливают государственные и межгосударственные стандарты.

Основные разновидности

Основными признаками, по которым подразделяют продукцию, являются:

Размер и форма поперечного сечения; Вид конечной обработки; Вид поверхности; Химический состав стали; Область применения.

По толщине продукцию разделяют на группы. Изделия первой группы самые тонкие, их толщина составляет менее 0,1 мм. К девятой группе относят продукцию, размер сечения которой более 8 мм. Изделия по ГОСТ изготавливают круглого, квадратного, многогранного и фасонного профиля.

Конечная обработка обеспечивает требуемые механические свойства. Для упрочения механической прочности и стойкости продукцию обрабатывают термически: закаливают, отжигают и стабилизируют.

По виду поверхности изделия подразделяют на покрытые, без отделки и с отделкой. В качестве покрытия стали используют цинк, медь, алюминий и латунь. Для отделки поверхность шлифуют, полируют или травят.

Виды по назначению и области применения:

Общего назначения; Для производства сеток; Для армирования конструкций из железобетона; Канатная; Сварочная; Струнная; Пружинная; Конструкционная; Для воздушных видов связи; Для проводов и кабелей; Увязочная; Полиграфическая; Игольная.

В зависимости от назначения и требуемых эксплуатационных характеристик продукцию изготавливают из стали различных типов и марок. Продукцию общего назначения, а также увязочную и применяемую для армирования железобетонных изделий делают из низкоуглеродистой стали. Для производства пружин, сердечников проводов, спиц и канатов используют углеродистые, легированные и высоколегированные стали. Для некоторых конструкционных видов выдвигают особые требования к стали по содержанию углерода, хрома, никеля и других химических элементов.


О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где