Синергии

  1. Построение правовой базы
  2. Первые пять предприятий запущены
  3. Доказано в конкурсе
  4. Средиземноморский трансфер

Кооперативы для душевнобольных - Греция открывает новые правовые основы

Более свежие новости смотрите также: Презентация Анны Канакаки, ​​эксперта по оценке министерства занятости Греции, в президентстве Бельгии ESF конференция 18 ноября 10


Столкнувшись с настоятельной необходимостью реформирования своей системы охраны психического здоровья, Греция создала новую правовую форму, социальный кооператив с ограниченной ответственностью или «KoiSPE», чтобы помочь реабилитировать людей, страдающих психическими заболеваниями. KoiSPE обладает уникальной способностью быть независимым торговым предприятием, в то же время являясь официальным подразделением по охране психического здоровья, которое может получить выгоду от займа национального персонала здравоохранения и помещений. Более того, работники KoiSPE могут получать заработную плату, не теряя при этом пособия по инвалидности. EQUAL партнерство по развитию «Синергия» послужила стимулом для запуска первых пяти таких кооперативов, в которых в настоящее время работают 132 душевнобольных. Ожидается, что общее количество вырастет до 50 или более кооперативов, охватывающих всю Грецию.

До середины 80-х годов греческая система охраны психического здоровья полностью опиралась на небольшое количество монолитных и переполненных учреждений, предоставляющих убежище. Не было никаких общинных учреждений, и во многих отдаленных частях страны вообще не было служб охраны психического здоровья. В 1983 году Всемирная организация здравоохранения выступила спонсором обзора ситуации, в результате которой была разработана финансируемая ЕС программа реформ, которая будет действовать в 1984-1995 годах. За этим последовала программа Psychargos, которая действует с 1998 по 2010 год.

«Психаргос» широко распространен и предусматривает закрытие четырех крупнейших психиатрических больниц, а пять более мелких - сокращены. Процесс является прогрессивным, так как на его место приходят альтернативные средства на базе сообщества. Ключевая часть реформы включала переход от трудотерапии к закрытым мастерским, работающим в больницах. Было видно, что это дало хорошие результаты, поэтому следующий шаг был неизбежен - переход к самоуправляемой экономической деятельности. В этой области итальянский опыт социальные кооперативы вдохновило меня - в Италии насчитывается около 2500 социальных кооперативов типа «В», которые активно участвуют в интеграции на рынке труда не только психически больных, но и других уязвимых групп.

Таким образом, ключевым компонентом создаваемого комплекса объектов должна была стать сеть социальных кооперативов по всей стране. Но если эти кооперативы должны были преуспеть, им нужен соответствующий правовой статус.

Построение правовой базы

Димитрис Чондрос, который отвечал за первую часть программы «Психаргос», был главным двигателем создания устава KoiSPE. После долгих переговоров, закон, устанавливающий новый законная форма «Социальный кооператив с ограниченной ответственностью» или KoiSPE был принят в 1999 году. Закон 1216 от 1999 года, статья 12, предусматривает, что KoiSPE имеет следующие характеристики:

  • независимый правовой и налоговый статус как бизнес, торгующий с ограниченной ответственностью
  • сохранение контроля со стороны Министерства здравоохранения
  • разрешение на осуществление любой хозяйственной деятельности
  • освобождение от корпоративных налогов, кроме НДС
  • три категории участников: люди, страдающие психическими заболеваниями (> 35%); специалисты по психическому здоровью (<45%); другие лица и организации-спонсоры (<20%)
  • два из семи членов совета приходят из категории пользователей
  • пользователи могут получать заработную плату, не теряя при этом выплаты пособий
  • каждый участник покупает одну голосующую акцию (обычно стоимостью 175 евро), а также может приобрести дополнительные не голосующие инвестиционные акции

Но эти новые предприятия не спешат отрываться от земли. Фактически, к 2002 году единственным KoiSPE, который должен был быть запущен, был остров Лерос, где находится самая большая и наиболее подверженная скандалам психиатрическая больница в стране.

Программа EQUAL предоставила прекрасную возможность ускорить процесс реформ. «Был опубликован отчет с резкой критикой условий в этих психиатрических больницах, и это был настоящий удар», - говорит Антониос Панургиас, координатор партнерства по развитию Синергии. «Нам нужно было быстро перейти к реформированию психиатрических больниц». Несмотря на то, что KoiSPE был продуктом долгой эволюции, внедрение EQUAL было инициативой горстки людей, которые осознали необходимость. «EQUAL был искрой, которая заставляла вещи двигаться, побуждая нас работать в партнерстве. Я думаю, что это чудеса, учитывая размер проекта », - говорит Панургиас.

Первые пять предприятий запущены

Г-н Панургиас сам присоединился к Synergia в качестве координатора весной 2003 года. Его работа в качестве руководителя структуры поддержки заключалась в поддержке как отдельных лиц, так и предприятий, которые они создали. Для этого партнерство окупило расходы трех региональных групп, каждая из которых по два человека, работающих в пригороде Афин в Эгалео, в северном городе Салоники и на острове Корфу. Он также выделил бюджеты для составления бизнес-плана для нового кооператива в каждом из этих мест. Но человеческие ресурсы оказались дефицитным фактором производства: «Мы обнаружили, что первая задача - мотивация людей - заняла так много времени, что сбор средств никогда не становился проблемой как таковой», - признается Панургиас.

Правительство планирует создать по одному KoiSPE в каждом секторе охраны психического здоровья в стране, что означает, что в каждом из них будет по одному номеру или префектуре, а всего 52. На данный момент установлено семь, из которых пять находятся в эксплуатации. Предприятия KoiSPE включают производство меда, стирку, питание, выпечку, эксплуатацию кафетерия, печать, ковроткачество, садоводство, производство мебели, переработку бумаги и мойку автомобилей. В совокупности предприятия насчитывают 1200 членов и на данный момент обеспечивают работой 132 душевнобольных.

Крупнейшее такое предприятие, KoiSPE ToPSY , основана на больнице на острове Лерос, острове с населением 8000 человек, расположенном в Эгейском море между Самосом и Косом. Он был основан в 2002 году и в настоящее время насчитывает 457 членов и 54 сотрудника. Здесь ведется садоводческая деятельность, охватывающая 10 гектаров теплиц, а также кондитерская. Грант Министерства сельского хозяйства в размере 50 000 евро на установку разливочного оборудования позволил кооперативу начать производство, упаковку и распространение контролируемого происхождения меда, названного в честь богини острова Артемиды. Следующее его развитие - инкубаторий для куропатки. Помимо своей роли в реабилитации бывших жителей психиатрической больницы, кооператив выполняет жизненно важную функцию местного развития, обеспечивая рабочие места и деятельность на отдаленном острове в 300 км от Пирея. Похоже, что он на правильном пути, поскольку за первые три года его прибыль составила 110 000 евро.

Совсем недавно в городской среде Афин были созданы небольшие KoiSPE, в которых занято от 10 до 30 человек. Типичным примером является кооператив Ev Zin (Good Life) в Эгалео, на северо-западе Афин. Это предприятие выросло из добровольной организации под названием Ftiakhto mazi mas («Сделай с нами»), созданной в 2000 году в рамках проекта Horizon, спонсируемого Центром психического здоровья, правительственным агентством. Ev Zin работает в современном трехэтажном здании, на каждом этаже которого находится отдельная площадка. На первом этаже находится столярная мастерская, в которой работают шесть психически больных и двое других занимаются изготовлением подобранной мебели, такой как кухонные шкафы и книжные полки. «Все сделано на заказ, и мы не пытаемся конкурировать с предметами массового производства. Наша политика - предлагать хорошее качество по доступной цене », - объясняет Пелагия Николау, секретарь кооператива. Первый этаж здания отведен для кафе-бара, тренажерного зала и библиотеки, которые служат центрами для людей с психическими расстройствами, а также базой для общественного питания. На верхнем этаже расположены четыре ручных ткацких станка, которые используются для плетения ковров. Плетение одного ковра может занять до года.

Кооператив Ev Zin был официально создан в июне 2005 года, в него вошли 41 член: из них 24 пациента с психическими расстройствами, девять - специалисты по психическому здоровью, а восемь - организации-спонсоры. Каждый участник купил одну акцию стоимостью 180 евро, а два корпоративных члена предоставили оборотный капитал, купив инвестиционные акции на сумму 70 000 евро. Кроме того, Центр психического здоровья покрывает четверть расходов предприятия. Тем не менее, несмотря на соблазн безналогового статуса KoiSPE, участники не торопятся. «Мы легко превращаем добровольную организацию в социальный кооператив», - говорит Николау. «Первым отделом, который станет« коммерческим », является общественное питание, и мы подождем, пока не освоимся с новой юридической формой, прежде чем делать следующий шаг». Президент кооператива Ильяс Франгиадакис отмечает роль EQUAL в обучении рабочие для предприятий общественного питания. «Оборот в настоящее время составляет 550 000 евро в год, и мы обеспечиваем 12 рабочих мест на полную ставку и 8 рабочих мест на условиях неполного рабочего дня, причем все они выплачивают надлежащую заработную плату за счет социального обеспечения и пенсии. Через три года наша цель состоит в том, чтобы иметь 24 работника с психическим заболеванием, не считая других работников ».

Если все пойдет хорошо, можно ожидать устойчивого роста, поскольку бизнес относительно небольшой и шустрый, а его расположение в городе дает ему широкий выбор возможностей для бизнеса.

Партнерство EQUAL также породило национальную структуру поддержки инициатив в области социальной экономики под названием Synergeio («мастерская»). Основанное в середине 2003 года в Афинах, агентство предоставляет информацию людям, заинтересованным в создании нового социального предприятия, консультирует существующие социальные кооперативы, главным образом по правовым и финансовым вопросам и вопросам управления, и выступает в качестве центра для создания сетей. Он уже консультировал более 40 групп и организаций. Он также выступает в качестве центра деятельности Сети социальных кооперативов, которая работает над повышением осведомленности о возможностях социального предпринимательства среди властей и широкой общественности.

Доказано в конкурсе

Партнерство по развитию Synergia первоначально имело 16 партнеров, большая часть которых поступила из сектора психического здоровья (позже к ней присоединился социальный кооператив Дафни, который возник из психиатрической больницы в Афинах). В качестве финансового партнера основатели выбрали Сельскохозяйственный банк Греции, который находится в государственной собственности и имеет чувство социальной корпоративной ответственности. Другие партнеры из частного сектора включают Metron Analysis, компанию по опросу общественного мнения, которая помогла DP изучить рынок - и обнаружила, что рынки частного сектора для социальных компаний действительно существуют.

Другие организации-спонсоры включают EPIPSY, отдел психического здоровья Афинского университета, в качестве оценщика; EOMMEKH, национальное агентство малого бизнеса; и OAED, агентство по трудоустройству. Но даже с ключевыми национальными агентствами МСП, инициирующими культурные изменения и завоевывающими признание социального предпринимательства среди греческого общества и учреждений, было нелегко. Первоначальная идея ДП состояла в том, чтобы начать движение, создав первые социальные кооперативы, а затем передать их основным агентствам EOMMEKH и OAED. Этого не произошло - пока.

Но что-то еще есть. Действия говорят громче, чем слова. В октябре 2005 года кооператив Корфу выиграл свой первый открытый тендер. Он столкнулся с частными компаниями, чтобы выиграть контракт на обслуживание территории стоимостью 131 000 евро, который обеспечит работой в течение шести месяцев 21 человека, половина из которых будет психически больна. «У них не было особого отношения, и сообщение, которое они посылают, очень важно», - говорит Панургиас. Сообщение дошло по крайней мере до одного муниципалитета, что бизнес и реабилитация могут идти рука об руку.

Но сообщение должно быть сказано и пересказано в правительстве. «У нас была еще одна борьба с налоговой инспекцией за страхование занятости», - говорит Панургиас. «Несмотря на то, что в законе говорится, что участники являются работниками, налоговая инспекция настаивала на том, что каждый участник должен иметь собственную страховку в качестве самозанятых лиц, прежде чем они выпустят кооператив с налоговым кодексом. В настоящее время мы находимся на стадии, когда Дафни было предоставлено шестимесячное освобождение, и мы надеемся, что эта аномалия в конечном итоге будет устранена ».

Средиземноморский трансфер

По словам Панургиаса, транснациональный элемент работы Synergia имеет жизненно важное значение. «Сотрудничество с итальянским DP Prassi означало, что они получили знания по вопросам психического здоровья, в то время как мы узнали о социальной экономике и всем спектре вещей, которые она могла предложить. Мы взяли представителей местной власти в Рим, где муниципалитеты очень продвинулись в измерении социальной добавленной стоимости кооперативного подхода. Мы не можем применить их методы в Греции, но это была полезная модель для опыта. Мы также отправили стажеров на два учебных курса в Италии, один для руководителей социальных предприятий, а другой - для менеджеров среднего звена, что имело вдохновляющий эффект ».

«Мы также многому научились у Promi в Кордове в Испании, хотя формально они не были в партнерстве», - продолжает Панургиас. «Это прекрасный фонд, который управляет социальным бизнесом, таким как кузнечное дело, изготовление мебели и сборка жгутов проводов для автомобилей».

Первые социальные кооперативы Греции сейчас прокладывают свой путь в коммерческом мире, и начинается вторая волна. Была создана сеть, и административная система находится в процессе становления. KoiSPEs являются предшественниками нового и полноценного образа жизни для некоторых из наиболее строго исключенных людей в наших обществах.

Название ДП: Синергия
DP ID: GR-201007
Национальные партнеры: Metron Analysis, Сельскохозяйственный банк Греции, Ассоциация «Возрождение», Кооператив «Klimax», OAED (Греческая организация по трудоустройству), EOMMEKH, Региональная система здравоохранения Ионических островов, Центр психического здоровья, Do It With Us, Panhellenic Families Ассоциация по охране психического здоровья, Региональная компания по развитию психического здоровья, Психиатрическая больница в Салониках, Психиатрическая клиника Университета Янины, Вальтер Фиссабер
Транснациональное партнерство: TCA 2500 Synergy + Prassi
Контактное лицо: Антониос Панургиас
Адрес: EPIPSY, Argyrokastrou kai Ionias, Papagou, 156 01 Athens
Телефон: +30 210 617 0817
Электронная почта: координатор@e-synergy.gr
Веб-сайт: http://www.e-synergy.gr

В сентябре 2011 года был принят закон о создании легального механизма для социальных предприятий: http://www.taxheaven.gr/laws/law/index/law/374

Кооперативы для душевнобольных - Греция открывает новые правовые основы   Более свежие новости смотрите также:   Презентация Анны Канакаки, ​​эксперта по оценке министерства занятости Греции, в президентстве Бельгии   ESF   конференция 18 ноября 10   Столкнувшись с настоятельной необходимостью реформирования своей системы охраны психического здоровья, Греция создала новую правовую форму, социальный кооператив с ограниченной ответственностью или «KoiSPE», чтобы помочь реабилитировать людей, страдающих психическими заболеваниями

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где