Некоторые исследователи относят к факторам неспецифической защиты и циткины. Р. М. Хаитов с соавт. (2000) рассматривает их как «доиммунные биологические механизмы резистентности к инфекциям». Но они играют весьма значительную роль в иммунологических реакциях, регулируют пролиферацию, дифференцировку и функции клеток иммунной системы, взаимоотношения их с гемопоэтическими и иными клетками. Цитокины, их рецепторы и регулируемые ими клетки составляют сложную цитокиновую сеть. В настоящее время известно примерно о 100 цитокинах, и появляются сообщения об открытии новых. Некоторые цитокины являются антагонистами, другие - усиливают эффект друг друга. К цитокинам относят интерфероны (ИФ), интерлейкины (ИЛ), колониестимули-рующие факторы (КСФ), факторы некроза опухолей (ФНО), факторы роста, хемокины (.Кетлинский С. А., Калинина Н. М, 1998).
Ряд цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНОа, ИФу и др.) обнаружены в слюне (Kagami Н. a. al., 2000), их продуцентами являются лимфоциты и макрофаги эпителия слизистых оболочек, сам эпителий слизистой и слюнные железы. Попадают цитокины в слюну и из сывороточного транссудата (Black К. P. a. al., 2000). Но содержание цитокинов в слюне не коррелирует с их уровнем в крови, что подтверждает представления об их местном синтезе.
Факторы врожденного иммунитета работают в содружестве с реакциями специфической иммунологической защиты. Так, секреторные IgA-антитела усиливают действие неспецифических бактерицидных факторов (лактоферина, лизоцима) и участвуют в реакциях фагоцитоз.
Такова краткая схема работы системы иммунитета, которая совместно с факторами неспецифического (врожденного) иммунитета обеспечивает противоинфекционную защиту. При этом следует подчеркнуть, что это - лишь одна из функций иммунитета, может быть, одна из наиболее важных для спортивной медицины, поскольку инфекции - респираторные заболевания, ангины и т. и. в период соревнований и тренировок могут существенно влиять на спортивные результаты. Но существенную роль для здоровья больших групп людей, занимающихся и не занимающихся спортом, играют механизмы противораковой защиты. Велика значимость иммунологических процессов в обеспечении репродуктивной функции, а также при трансплантационном иммунитете. Иммунология является одной из наиболее быстро развивающихся областей биологии и медицины, с успехами которой связывают решение таких не только медицинских, но и «общечеловеческих» проблем, как лечение раковых и большой группы хронических, в том числе аллергических и аутоиммунных заболеваний, пересадка органов и тканей, проблем демографии и др. Дальнейшие успехи спорта тесно связаны с сохранением здоровья спортсменов и, следовательно, с развитием иммунологии, поскольку нарушения иммунитета, его патология в значительной мере определяют и изменения здоровья спортсменов.
Добавить комментарий!