Еще в 1960 году известный российский аллерголог А. Д. Адо указывал на различные функции аутоантител. Он их подразделял на защитные, принимающие участие в защите организма от различных эндогенных вредных веществ; аутоаг-рессоры, участвующие в развитии заболевания; и аутоантитела - не играющие физиологической и патологической роли и
Являющиеся лишь свидетелями формирующихся в организме процессов аутоаллергии.
Аутоантитела-аутоагрессоры и сенсибилизированные лимфоциты могут вызвать повреждение клеток и тканей, что и лежит в основе аутоиммунной патологии и перехода острых заболеваний в хронические.
Различают органоспецифические аутоиммунные болезни, где аутоантитела реагируют с аутоантгенами, специфичными для определенных органов и тканей, и органонеспецифиче-ские - с реакциями аутоантител с антигенами, общими для различных органов и тканей. При органоспецифических аутоиммунных заболеваниях аутоантигены локализованы в одном органе или ткани (анемия, аутоиммунный тиреоидит - поражение щитовидной железы или болезнь Аддисона - поражение надпочечника). При неорганоспецифических-системных заболеваниях с аутоантигенами, общими для различных органов и тканей, (например коллагенозы), зачастую поражается соединительная ткань различных органов. Различают и «промежуточные» формы - некоторые болезни кожи, печени, ЖКТ и др.
Следует отметить, что не все разделяют увлечение ролью аутоиммунных процессов в появлении и течении значительного числа заболеваний. Еще в 60-е гг. некоторые ученые призывали к осторожности при утверждении значения таких механизмов для возникновения и развития заболеваний. Так, американский ученый Е. Witebsky отмечал, что для доказательства аутоиммунной природы заболевания необходимо, чтобы:
• аутоантитела или сенсибилизированные лимфоциты обнаруживались во всех случаях данного заболевания;
• был обнаружен аутоантиген, вызывающий аутоиммунную реакцию;
• болезнь должна быть смоделирована в эксперименте с помощью иммунизации животных аутоантигеном или путем подбора животных, у которых данный тип заболевания развивается спонтанно;
• должна быть доказана возможность переноса болезни в другой организм сывороточными антителами или лимфоцитами.
Добавить комментарий!