Схема анализа урока. Пример анализа урока (ФГОС)

Опубликовано: 13.12.2017

видео Схема анализа урока. Пример анализа урока (ФГОС)

Михайлова А.А. - анализ урока

В современных условиях спектр деятельности заместителя директора среднестатистической школы становится все более широким. Из-за этого постоянно приходится искать новые способы контроля, которые позволяли тратить минимум времени и получать больше информации о том, как и какими методами ведется преподавание на уроках. Соответственно, актуальная и хорошо продуманная схема анализа урока помогает справиться с этой проблемой.



Общая направленность анализа

Известно, что ФГОС настаивает на использовании системно-деятельностного подхода в обучении, направленного на становление развитой и зрелой личности обучаемого. Чтобы учеба была интересной, а деятельность педагога результативной, нужен своевременный, но «мягкий» контроль. Возникает много вопросов: как правильно организовать урок, как правильно оформить раздаточный и методический материал, чтобы им было удобно пользоваться как самому преподавателю, так и обучаемым.


Подготовка к школе. Урок №1 из полного курса (34 урока). Свойства предметов. Звуки и слова.

Нами предлагается сжатая и классическая схема анализа урока, основанная на рекомендациях ФГОС и опыте учителей. Эта разработка поможет быстро и полно проанализировать практически любой урок, вне зависимости от его темы и направленности.


Подготовка к уроку план, конспект, технологическая карта

Структура урока

Сперва разберемся с тем, какие этапы в обязательном порядке должен содержать в себе каждый «сеанс» работы с учащимися. Итак, общие рекомендации таковы:

Стадия организации. Выдача цели и задач урока, проведение мотивации учащихся. От правильности этого этапа зависит очень многое. Например, проводя анализ урока литературы, следует обращать внимание на вводные данные и те слова, которыми преподаватель пытается заинтересовать своих учеников. Проведение актуализации знаний. Проще говоря, в это время учащимся дают новые сведения, которые они должны «встроить» в уже усвоенную карту предмета. Ученики усваивают полученные данные, читают литературу и глубже знакомятся с темой, читая методические материалы. Учитель, задавая наводящие вопросы, проверяет, насколько его подопечные усвоили новый материал. Проводится закрепление полученных сведений. Дается новое домашнее задание, в ходе выполнения которого ученики глубже знакомятся с темой и учатся работать с ней самостоятельно. Рефлексия. Учащиеся анализируют все услышанное и увиденное, делают выводы.

Как добиться максимального закрепления знаний?

Чтобы дети действительно усвоили информацию и научились ее использовать в дальнейшем, нужно приложить больше усилий. Практика показывает, что одного урока при этом явно не хватает. Нужен второй, закрепительный. В общем и целом его структура практически не отличается от приведенной выше, но ФГОС рекомендует давать ученикам ситуационные задания для закрепления: типовые и измененные. Так можно наглядно убедиться, что дети действительно усвоили весь объем материала и могут использовать их в «полевых условиях». Это чрезвычайно важно.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss