Статья по краеведению на тему: Из опыта работы по краеведению и просветительской деятельности на селе.

Опубликовано: 04.06.2017

Номинация: просветительская работа в области литературы, искусства, истории и культуры Алтая, краеведение и музееведение.        

           Село моё родное... отсюда меня ещё ребёнком увезли в город. И вот через 18 лет я смогла вернуться на свою малую родину, в село Пещёрка. Туда, где я родилась и с чем чувствовала свою неразрывную связь на протяжении всех этих лет. Здесь я ещё успела увидеть кипучую деятельность совхоза на территории села и его окрестностей. Была свидетелем и самым активным участником работы сельского совета, многочисленных общественных организаций в культурной жизни села.

            Но история  повернула круто в 90-е годы прошлого столетия и, к сожалению, не в лучшую сторону. Жизнь в деревне стала «замирать»: нужно было научиться не просто - выживать, но и жить  в новых условиях. На второй план отодвинулась общественная жизнь – теперь «каждый за себя». Труднее стало достучаться до человека. Но именно тогда я поняла, что необходимо заставить односельчан поверить, что всё зависит от нас самих – жителей села. Необходимо сделать всё возможное, чтобы  сохранить село для себя, своих детей и внуков. Ведь  к этому  времени, за последние 30-40 лет, с карты Залесовского  района  исчезло много сёл в результате административных  реорганизаций. И сегодня с грустью приезжают односельчане бывших деревень в родные места, поросшие бурьяном, чтобы встретиться как одна семья.

           Мы часто говорим, что важно вырастить детей не «Иванами, не помнящими родства», а знающими свои корни, свою родину. Понятие  «Родина»   в детском   возрасте  ассоциируется с местом, где его родной  дом, школа, село. А от того, насколько хорошо они знают и любят  историю  своего  края,  зависит  и глубина патриотического чувства молодого поколения.  Детям свойственно  чувство  гордости   за свою малую родину.  Они  часто стремятся обосновать свой патриотизм  какими-то сведениями  и примечательными   событиями  из  истории  края.  Эти  сведения  становятся  особенно прочными,  если  ученики  сами  участвовали  в  их  сборе, готовились  к  вечеру, празднику  села, писали исследовательскую  работу.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss