ГЕОМЕТРИЯ

Опубликовано: 02.11.2017

видео ГЕОМЕТРИЯ

🔴 ОГЭ 2017 модуль Геометрия (вар 1). Ященко

В июне над Египтом появляется яркая звезда — Сириус. И обычно в тот же день мутный Нил начинает затоплять поля в прибрежной полосе. Потом вода спадает, Нил возвращается в прежнее русло. Так было и пять-шесть тысяч лет назад. И тогда в эти дни на влажных ещё полях появлялись люди с верёвками и палками в руках. Над речной долиной поднимался неумолчный шум, то тут, то там вспыхивали ссоры, слышалась брань.



Дело в том, что разлившийся Нил смывал границы полей, принадлежащих разным семьям. И каждый раз после наводнения нужно было вновь делить землю на участки. Особенно старались чиновники фараона — властелина Египта. От точности подсчёта площади участка зависела величина налога, который будет платить земледелец в казну фараона.


Неевклидова геометрия. Часть первая.

Но ведь землю нельзя разрезать на равные куски, как лист бумаги: берега реки извилисты, границы участка будут ломаными линиями. И люди научились измерять площади таких участков, разбивая их на части в виде прямоугольников и треугольников.

В те далёкие времена в Египте руками рабов возводились огромные каменные пирамиды — могильные памятники умершим властителям. Рабы рыли оросительные каналы, строили плотины, насыпи. Чтобы руководить возведением таких построек и сооружений, чтобы верно разметить их положение на земле, опять-таки нужно было хорошо знать свойства фигур: прямоугольников, квадратов, треугольников, трапеций и т. д. Но мало этого. Сама пирамида или земля, которую требовалось вынуть, чтобы построить канал, были уже не плоскими фигурами, а объёмными телами. Чтобы узнать, сколько камня понадобится для пирамиды, сколько земли предстоит вынуть землекопам, пришлось научиться подсчитывать объёмы этих тел. И здесь люди шли тем же путём: они отыскивали самые простые формы тел и вычисляли их объём. А уже потом, мысленно разбивая сложное сооружение на составляющие его простые тела, они по частям подсчитывали полный объём сооружения. Постепенно учёные древности нашли и изучили свойства многих геометрических тел: КУБА , ПРИЗМЫ , ПИРАМИДЫ , цилиндра, конуса, ШАРА .

Так появилась геометрия. Если перевести значение слова «геометрия» с древнегреческого на русский язык, то оно будет означать «землемерие».

Прошли тысячи лет. И теперь значение геометрии в жизни и труде людей неизмеримо расширилось. Выросла и сама наука; учёные многих поколений дополнили её множеством важных сведений. И трудно найти сегодня профессию, которой геометрия была бы не нужна. Ведь люди строят города и плотины, автомобильные шоссе и гидростанции, изобретают сложные машины, изучают звёздное небо, плавают по морям и океанам, рассчитывают маршруты космических ракет и делают ещё тысячи важных дел. И везде нужна геометрия, без неё справиться со всеми этими делами было бы невозможно.

 

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss