Home News

Российскому математику Синаю вручили Абелевскую премию

31.10.2017

23 мая 2014

Российский математик Яков Синай 20 мая получил престижную Абелевскую премию из рук кронпринца Норвегии Хокона.

Церемония награждения состоялась в университете Осло. Абелевская премия — одна из самых престижных наград в области математики в мире, зачастую ее называют "Нобелевской премией по математике". Премия присуждена Синаю за "фундаментальный вклад в теорию динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику".

"Это большая честь — стать лауреатом Абелевской премии. Имя Абеля известно всем математикам мира с XIX века <…>. Престиж Абелевской премии сравним с престижем Нобелевской", — сказал Синай, выступая на церемонии вручения награды.

Перед своей речью математик получил статуэтку с символом премии из рук наследного принца Норвегии. Денежный эквивалент награды составляет около 6 миллионов норвежских крон (1 миллион долларов).

По словам Синая, он получил множество поздравлений от коллег. "Это поддержка, которая дает мне вдохновение на дальнейшую работу", — заявил он.

Президент Норвежской академии наук Нильс Кристиан Стенсет отметил высокий статус премии в математическом исследовательском сообществе. По его словам, она не только поощряет математиков, которые сделали фундаментальный вклад в развитие науки, но и вдохновляет молодежь на занятия математическими исследованиями.

Один из наиболее влиятельных математиков XX века

Яков Синай родился в 1935 году в Москве, окончил МГУ имени Ломоносова и там же защитил кандидатскую диссертацию. В 1971 году Синай стал профессором МГУ и старшим научным сотрудником Института теоретической физики РАН имени Ландау. Синай продолжает работать в институте, с 1993 года он также является профессором математики Принстонского университета.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История