Лечебные свойства алтея лекарственного

Опубликовано: 27.10.2017

видео Лечебные свойства алтея лекарственного

Девясил. Лечебные свойства, противопоказания.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Мальвовые. Распространено оно в Европе, Азии, и в Северной Африке. В нашей стране в дикой природе встречается в южной части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Растет алтей лекарственный в низинных местах в зарослях кустарников, по берегам рек. Увлеченные садоводы выращивают алтей лекарственный из семян даже на Северо-Западе страны, например, под Петербургом. В условиях садов эти растения набирают высоту в рост человека. А в природе это растение достигает высоты до одного метра, а при благоприятных почвенных и погодных условиях – до полутора метров. У него округлые стебли с листьями эллиптической или сердцевидной формы. В пазухах листьев, расположенных в средней и верхней части стебля, находятся цветки бледно-розового цвета с пятью лепестками. Диаметром они до двух и более сантиметров. Зацветает алтей лекарственный на второй год жизни, цветет с июня по сентябрь, семена созревают в сентябре – октябре.



Но самое ценное, из-за чего алтей лекарственный выращивают в садах, а в южных регионах даже высевают в промышленных масштабах – корневища и корни этого растения, которые и заготавливают. Корневище у него короткое с толстым белым одревесневшим корнем и большой «бородой» многочисленных боковых корней. Заготавливают корни и корневище не раньше осени второго года выращивания, когда стебли уже засохнут. В крайнем случае, их можно выкопать следующей ранней весной. Можно запасать и трехлетние корни, и старше, но не моложе двух лет.


Секрет корня алтея. Применение

После выкопки стебли удаляют, а сырье очищают от налипшей земли, совсем мелких корешков и самой верхней части корневища. Для приготовления лекарственных средств берут только одеревесневшие боковые корни. Эти корни нужно очистить от пробкового слоя. Корни алтея перед сушкой не промывают – они могут от влаги заплесневеть. Сначала их несколько дней провяливают, а потом разрезают на куски длиной до 30 см. Толстые части расщепляют по длине. Раскладывают корни и корневища тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 50°С. Готовое сырье нужно оберегать от сырости. Использовать его можно в течение трех лет.


Корень алтея. Корни алтея лекарственного

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss