Проблемы озера Байкал

Опубликовано: 25.10.2017

Байкал – самое глубокое озеро на планете, вода в котором удивительной чистоты.

Запасы пресной воды в озере колоссальны. Байкал признан наследием ЮНЕСКО и включен в список мирового наследия.

В XXI веке острым становится вопрос о сохранении уникальных вод Байкала. Ведь антропогенное воздействие на него началось 50 лет назад.

Проблемы озера Байкал   прежде всего экологические и связаны с его загрязнением.

Во-первых, выбросы в атмосферу. Вокруг Байкала расположены населенные пункты, в которых находятся различные промышленные зоны. Выбросы последних напрямую воздействуют на природу озера .

В атмосферу с предприятий попадают тонны углекислого газа и золы, которые, в свою очередь, вместе с осадками, направляются в озеро. Заводы не прекращают сброс сточных вод, тем самым увеличивая площадь загрязнения. Эрозия почвы также отрицательно сказывается на качестве пресной воды.

За последнее столетие нарушился водный баланс озера и изменилась его экосистема. Это связано с тем, что мелкие реки, впадающие в Байкал, пересыхают и снижают его ресурсный потенциал, как следствие водные массы смешиваются, разрушаются берега и места нереста оказываются в опасности.

Проблемы озера Байкал   связаны и с полчищем туристов, которые оставляют после себя вытоптанные стоянки и груды мусора.

В настоящее время идет активная застройка островов озера базами отдыха и гостиницами. Чтобы освободить застраиваемую площадь, активно вырубаются леса. Широкомасштабная вырубка незаконна, но наказание за данное преступление минимально.

Лес уничтожается и огнем. Лесные пожары – настоящее бедствие. Их причиной становится, как правило, неосторожное обращение с огнем, то есть человеческий фактор. Возобновляются лесные ресурсы намного медленнее, чем вырубаются.

Браконьерство — реальная проблема Байкала. Невозможно точно установить масштаб добычи браконьеров. Охотники уничтожают и сокращают поголовье кабарги, изюбря, омули, хариуса, нерпы и других. По статистике флора и фауна оскудела более чем в 2 раза.

Экологи выделяют среди остальных проблему сброса балластной воды и нефтепродуктов с судов. Эти загрязнители попадают в воду в результате эксплуатации судна, численность которых в последнее время сильно увеличилась. В Байкал поступают отходы, которые несет вода из крупнейшего притока озера, реки Селенга, на берегах которой расположились промышленные города Бурятии.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss