Болиголов – лечебные свойства и противопоказания

Опубликовано: 20.10.2017

Болиголов представляет собой травянистое растение из семейства зонтичных, практически повсеместно произрастающее на европейской территории России, а также встречающееся на Кавказе и в Западной Сибири. Излюбленные места для этого растения – заливные луга, лесные опушки, склоны оврагов, обочины дорог, свалки. Несмотря на то, что данное растение является чрезвычайно ядовитым, оно с давних времен используется в лечебных целях – как в народной медицине, так и в традиционной и гомеопатии. Рассмотрим, каковы лечебные свойства и противопоказания болиголова.

Описание и химический состав болиголова

Болиголов имеет достаточно высокий стебель, достигающий порой высоты двух метров, в нижней части покрытый буроватыми пятнами. Листья сходны с листьями петрушки и пастернака, а цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Время цветения болиголова – первая половина лета. Образующиеся в августе - сентябре плоды являются двусемянками, распадающимися на полуплодики. Все части растения обладают неприятным специфическим запахом, описываемым как «мышиный», но во время цветения цветки источают медовый аромат.

Химический состав данного растения представлен следующими основными веществами:

алкалоиды (кониин, конгидрин, метилкониин, коницеин и др.); флавоноиды; кумарины; дубильные вещества; витамин C; каротин; кофейная кислота; жирное масло; кемпферол; кверцетин.

Лечебные свойства травы болиголов

Уникальный химический состав растения обуславливает его множественные полезные свойства:

спазмолитическое; иммуностимулирующее; противоопухолевое; ранозаживляющее; противовоспалительное; противосудорожное; мочегонное; болеутоляющее; седативное.

Применяется болиголов при разнообразных заболеваниях, в том числе трудноизлечимых:

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss