Анютины глазки

Опубликовано: 20.10.2017

Небольшая однолетнее растение из семейства фиалковых. Стебель ребристый, почти четырехгранный, восходящее или лежачее. Листья с прилистниками. Цветки разноцветные: верхние лепестки темно-фиолетовые; боковые посередине и нижние по краям - сине-фиолетовые или бледно-желтые. Цветет в июне - августе. Растет как сорняк в посевах, в основном - в озимых. Растение распространено в южной, средней и северной зонах европейской части СНГ.

На паровых полях можно увидеть так называемую фиалку полевую с белыми и желтыми лепестками, которая в народной медицине используется вместо анютиных глазок, потому что химический состав и морфологические признаки их одинаковы.

Действие:  мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее.

Сырье.  С лечебной целью применяют траву анютиных глазок, которую собирают во время цветения растения (в июне-июле), срезая стебли на небольшой высоте от земли. Сушат в тени и хранят в плотно закрытых бумажных коробках.

Химический состав.  Трава анютины глазки содержит рутин, сапонины, слизь, виннокаменную, салициловую кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту (0,29 мг%), незначительное количество алкалоида виолин и белковые вещества.

Фармакологические свойства и применение в медицине.  Имеющиеся в растении флавоноиды, антоцианы и особенно руты обладают мочегонным свойством и поэтому способствуют удалению из организма вредных продуктов обмена веществ (депуративное действие), что имеет большое значение при многих заболеваниях, особенно в дерматологии.

Трава анютиных глазок представляет собой средство, богатое на рутин, ее препараты уменьшают проницаемость и ломкость стенок кровеносных капилляров. Находящаяся в растении аскорбиновая кислота замедляет выделение йода, несколько повышает уровень кальция в крови и костях, ослабляет активность гистамина.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss