Богородская трава

Опубликовано: 19.10.2017

Богородскую траву можно увидеть в большом городе или же на его окраине. В народе ее иногда величают волчьим горохом, материнкой, в России это — тимьян, на Украине – чабрец. Примечательно растение своими цветками, которые  в период цветения напоминают жёлтых мотыльков, сбившихся в стаю.

Описание растения

Это растение представляет собой душистый полукустарник, имеющий безлистный стебель, с цветоносными облиственными ветвями высотой около  15 см. Аккуратно приподняв куст этой травы, можно заметить, что ее зеленые побеги располагаются только на кончиках веток, образуя плотный ковер. Стволы растения могут легко укореняться. Богородская трава имеет мелкие овальные листья, которые держатся на коротких черешках. Цветки растения собираются в плотное соцветие, зацветают они в июне-июле.

Это лечебное растение можно встретить в лесостепи и лесах России, в частности – на территории Воронежской и Ростовской областей, в Белоруссии, на Украине, на Северном Кавказе. Как правило, она растет на сухой солнечной территории, предпочитает каменистую и песчаную почвы, поэтому этой травы очень много на склонах гор и холмов,  в сосновых борах, у берегов рек, где она образует густые заросли, заметные издалека.

Это растение имеет очень много видов, которые сложно отличить друг от друга, разве что по мелким признакам. Из-за того, что у богородской травы постоянно меняется химический состав, а соответственно — и запах, она может напоминать запах керосина, а также лимона.

В лечебных целях используется стебель растения. Его нужно заготавливать в период цветения. Сушить сырье лучше на свежем воздухе, под навесом. После высыхания его следует тщательно обмолотить, просеять через сито, получив смесь цветков и листьев. Лечебное растение обладает специфическим запахом, немного жгучим,  горьковатым  привкусом.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss