АМЕНСАЛИЗМ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ: Ru: Можете привести примеры аменсализма

Опубликовано: 06.10.2017

АМЕНСАЛИЗМ — (от греч. а — отрицательная частица и лат. mensa — стол, трапеза), форма взаимоотношений организмов, полезная для одного вида, но вредная для другого. АМЕНСАЛИЗМ — форма антибиоза, при которой один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы.

Таковы взаимоотношения между плесневыми грибами, продуцирующими антибиотики, и бактериями, жизнедеятельность которых при этом подавляется либо существенно ограничивается. Аменсализм — наиболее обычная биологическая основа конкурентного вытеснения одним видом другого из места их совместного произрастания или обитания. Пример (одностороннего отрицательного средообразования) : светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затемнения, в то время как сами на дерево никак не влияют.

Это приводит к угнетению цветковых растений, которые вынуждены перемещать свои корневища и корни как вверх, так и к участкам болота, где поверхность нарастает не столь быстро. Эти отношения обычно относят к прямой конкуренции и называют антибиозом.

Такие «способности» проявляют и другие водоросли. Это первый открытый в медицине антибиотик. Аллелопатия (антибиоз) — частный случай аменсализма, при котором во внешнюю среду выделяются продукты жизнедеятельности одного организма, отравляя ее и делая непригодной для жизни другого. Воздействие одного вида на другой может быть положительным, отрицательным и нейтральным.

Очень интересен еще один вариант комменсализма: односторонняя помощь растения-«няни» другому растению. В таких же отношениях состоят кустарники из семейств губоцветных и сложноцветных и южно-американские кактусы. Этот тип взаимоотношений растений в фитоценозе играет несравненно меньшую роль, чем конкуренция, но, тем не менее, он все же достаточно широко распространен в природе. Примером одностороннего отрицательного средообразования может служить влияние деревьев-доминантов на виды мохового и травяного ярусов.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss