Закономерности наследственности | Учеба-Легко.РФ - крупнейший портал по учебе

Опубликовано: 06.10.2017

видео Закономерности наследственности | Учеба-Легко.РФ - крупнейший портал по учебе

Закономерности наследственности и изменчивости Акшалова Ляззат Манешовна

Наследственность — свойство живых организмов обеспечивать передачу  потомству   генетически   закодированной  информации каких-либо признаках.



Генотип — все гены определенного организма.

Фенотип — все признаки данного организма.

Признак — любая характеристика данного организма.

Изменчивость — способность живых организмов к изменению признаков  под  воздействием экзо-     или   эндогенных  факторов в последующих поколениях.


Закономерности наследственности и изменчивости.

Альтернативные признаки — признаки, которые являются прямо противоположными друг другу (например, окраска цветов).

Аллельные  гены  — гены,  характеризующие  данный  признак, имеют одинаковое расположение в гомологичных хромосомах.


Закономерности наследования. Моногибридное скрещивание

Моногибридное скрещивание — скрещивание организмов,  которые имеют по одной паре альтернативных признаков. При моногибридном  скрещивании  производится  оценка  наследования этих альтернативных признаков.

Дигибридное скрещивание  — скрещивание  организмов,  которые имеют по две пары альтернативных признаков, оценка наследования которых  и производится.

Первый  закон Менделя: при скрещивании гомозиготных организмов,  которые  имеют по одной паре альтернативных признаков,  все потомство  первого поколения будет единообразно по генотипу  и фенотипу.  В связи с этим первый закон Менделя также называют законом единообразия гибридов первого поко- ления.

Гомозиготные  по данному признаку организмы — организмы, имеющие одинаковые  аллели одного  гена,  образующие  гаметы одного  типа.  При  скрещивании  двух гомозиготных по  данному признаку особей расщепления по данному признаку не будет.

Гетерозиготные  по данному признаку  организмы  — организмы, имеющие разные аллели одного гена, образующие гаметы разных типов.

При скрещивании гетерозиготные особи дают расщепление по исследуемому  признаку.

Второй  закон Менделя: при проведении скрещивания гибридов первого поколения потомство будет неоднородно по фенотипу и генотипу,  наблюдается расщепление в соотношении  3:1 по фенотипу и 1:2:1 — по генотипу.

Третий закон Менделя: при скрещивании гетерозиготных особей,  имеющих две и более  пары  альтернативных  признаков, наследование  признаков происходит вне зависимости их друг от друга. Третий закон Менделя не является справедливым в случаях сцепленного наследования генов.

Неполное доминирование — явление, при котором при скрещивании гомозиготных особей,  имеющих по одной паре альтернативных признаков, гибриды первого поколения приобретают промежуточный признак по сравнению с родительскими  особями.

Кодоминирование — явление, когда при скрещивании гомозиготных  особей у дочерних особей проявляются оба признака.

Сцепленное наследование  —  совместное  наследование   генов, расположенных в одной хромосоме. Гены  при сцепленном наследовании называются  сцепленными. При  сцепленном наследовании может происходить образование двух вариантов гамет: кроссоверных и некроссоверных.

Кроссоверные гаметы — гаметы,  в составе которых  претерпевшие кроссинговер хромосомы.

Некроссоверные гаметы — гаметы, в составе которых  хромосомы, не претерпевшие кроссинговер.

Рекомбинантные особи — особи, в образовании которых  принимают  участие  кроссоверные   гаметы.  Эти   особи  будут  иметь другие комбинации сцепленных признаков по сравнению с родительскими.

 

Нерекомбинантные особи — особи, в образовании которых принимают  участие некроссоверные  гаметы.  Эти  особи будут иметь ту  же комбинацию  сцепленных признаков,  как  и родительские особи.

Половые  хромосомы — хромосомы,  различные для  генотипов мужских и женских особей. Аутосомы  — неполовые хромосомы.

Гены,  сцепленные с полом — гены, которые расположены в половых хромосомах.

Комплементарное взаимодействие  — взаимодействие неаллельных генов, наличие которых  в генотипе обуславливает появление нового признака.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss