Астрономия в россии

Опубликовано: 27.09.2017

Если Уинстон Черчиль смог назвать Россию и её народы " загадкой, обернутой в тайну внутри загадки ", то можно спокойно биться об заклад, что развитие любительской астрономии в моей стране остается в значительной степени неизвестным большинству читателей "SКY&Теlеsсоре". Я надеюсь рассеять часть этой тайны, рассказав нашу историю.

Говорилось, что отцом Российских любительских астрономов был Архиепископ Афанасий, который жил в северном портовом городе Архангельск, всего лишь в 150 км от Полярного круга. В 1692г он построил обсерваторию, оборудованную несколькими небольшими рефракторами, но его возможности наблюдать были ограничены церковными занятиями и вторжениями шведских армий.

Тем временем царь-реформатор Петр Великий поднимал Россию до статуса великой державы. Хотя его методы были резкими и часто грубыми, он основал столицу Санкт-Петербург, основал много школ, и заложил основу для Российской Академии Наук, куда были приглашены многие известные ученые Европы. Петр Великий время от времени наблюдал в телескоп, и во время его правления астрономия была довольно модной. В то время не было ничего необычного в том, что дворяне строили частные обсерватории.

Некоторые последователи Петра также проявляли интерес к астрономическим наблюдениям. Императрица Анна Иоановна часто приглашала французского астронома Joseрh Dеlisle показать ей кольца Сатурна и другие яркие звездные объекты в длиннофокусный телескоп Ньютона. Но следует признать, что это была активность дилетантов, и не было сделано никаких длительных вкладов в науку российскими любителями астрономии в 18 веке.

Но это скоро должно было измениться. Морской офицер Платон Гамалея независимо изобрел ахроматический объектив для рефрактора, изобретение которого западные историки часто приписывают исключительно англичанам Честеру Муру Холлу и Джону Доллонду. Гамалея также интересовался метеоритами, утверждая, что они имеют астероидное происхождение, несмотря на заявление Антуана Лавуазье, сделанное Французской Академии Наук, что "камни не могут падать с неба".

В 1879г Василий Энгельгардт, присяжный поверенный из Смоленска, основал впечатляющую обсерваторию в городе Дрезден (тогда Саксония, ныне Германия). Энгельгардт заказал 12-и дюймовый рефрактор у известного Дублинского изготовителя телескопов Томаса Гребба. С этим впечатляющим телескопом Энгельгардт посвятил себя наблюдениям. В течение 18-и лет он опубликовал три тома скрупулезных наблюдений комет, астероидов, туманностей и двойных звезд. Он завещал все свое астрономическое оборудование и 50000 рублей Казанскому университету, находящемуся в 600км восточнее Москвы, где обсерватория, носящая его имя, работает и по сей день.

Щедрость другого любителя также имела последствия, действующие по сей день. В конце 19-го века в предместье Санкт-Петербурга, в Пулково, располагалась выдающаяся Российская обсерватория. Широта, на которой расположено Пулково, 60 градусов, выдвинула сильную потребность в расположенной южнее обсерватории, и в 1906г астроном Алексей Ганский был послан на Крымский полуостров для поиска подходящего места.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss